Experiência do usuário no uso de livro didático digital
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Charles Bamam Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Bruno Santana da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha Neto, Manoel Pereira da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: With the goal of investigating the use of digital textbooks on the learning process of high school students, having as reference the user experience (UX), this study aimed to capture the experience that the student has by using this type of learning material, through the tablet. In order to draw a picture of the positive and negative aspects perceived by them, a path was traced based on User Centered Design, so that suggestions can be made that allow the enhancement of this type of product aid to contemporary education. By means of a cooperative evaluation, in which the student interferes on the progress of the product’s usability test, it is possible to perceive immediately what repels or attracts him, what causes engagement or lack of motivation when maneuvering the digital textbook. The student was heard the entire time while handling the tablet, expressing his opinions. By the end of the test, a survey was applied to measure the level of satisfaction that the student felt through the interaction with the book, the Questionaire for User Interaction Satisfaction – QUIS (SHNEIDERMAN, 1986), which allowed us to obtain subjective details of this interaction. The high school history digital textbook – History, Society and Citizenship – Volume 1-, by Alfredo Boulos Junior, FTD publishing, was chosen for this research for presenting characteristics that were adequate to the target audience, with great visual presentation, multimedia resources, elements of interaction and for meeting with the selection requirements used by the National Fund of Educational Development – FNDE, for the public notice 01/2013 of the National Textbook Program of 2015 and for the policies for mobile learning from UNESCO. This notice was the first by the federal government to include textbooks in digital format in its educational program, which distributes the books that public schools will use around the country. The notes of this research allowed us to synthesise a table of recommendations and reveal areas of design and usability of the digital textbook, accessed through tablets, that may be considered for an improvement of this type of support tool for teaching and learning.
dc.description.resumo: Com a intenção de investigar o uso do livro didático em formato digital no aprendizado do aluno de Ensino Médio, tendo como referencial a experiência do usuário (UX), este trabalho buscou captar a experiência que o aluno tem ao utilizar este tipo de material didático, através do tablet.De maneira a traçar um panorama dos pontos positivos e negativos percebidos por eles, trilhou-se um caminho baseado no Design Centrado no Usuário, para então sugerir considerações que permitam o aprimoramento desse tipo de produto auxiliar à educação contemporânea. Por meio de uma avaliação cooperativa, na qual o aluno interfere no andamento do teste de usabilidade do produto, é possível perceber imediatamente o que causa repulsa ou o atrai, o que causa engajamento ou desmotivação quando manuseando o livro digital. O aluno foi ouvido a todo tempo, enquanto manuseava o tablet, externando suas opiniões. Ao final do teste, aplicamos um questionário para medir a satisfação do aluno na interação com o livro, o Questionaire for User Interaction Satisfaction - QUIS (SHNEIDERMAN, 1986), que nos permitiu obter detalhes subjetivos desta interação. O livro didático digital de história do Ensino Médio, História, Sociedade & Cidadania - Volume 1, de Alfredo Boulos Júnior, editora FTD, foi escolhido para esta pesquisa por apresentar características adequadas ao público-alvo, como uma boa apresentação visual, recursos multimídia, elementos de interação e por atenderem aos requisitos de seleção utilizados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação - FNDE para o edital 01/20131 do Programa Nacional do Livro Didático no ano de 2015 e nas Políticas para a aprendizagem móvel da UNESCO. Este edital foi o primeiro do governo federal a incluir o livro didático em formato digital no seu programa educacional, que distribui os livros que as escolaspúblicas utilizarão em todo o país. Os apontamentos desta pesquisa permitiram sintetizar uma tabela de recomendações e revelam áreas do design e da usabilidade do livro didático em versão digital, acessado em tablets, que podem ser considerados para uma melhoria no design deste tipo de ferramenta de apoio ao ensino e aprendizagem.
dc.identifier.citation: SOUZA, Charles Bamam Medeiros de. Experiência do usuário no uso de livro didático digital. 2016. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Livro didático digital
dc.subject: Tablet
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Experiência do usuário no uso de livro didático digital
dc.title.alternative: Student's perception in the use of digital textbooks
dc.typemaster: Thesis