Explorando os controles estruturais e estratigráficos no Sistema Cárstico Furna Feia
dc.contributor.advisor | Bruna, Vincenzo La | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima Filho, Francisco Pinheiro | |
dc.contributor.author | Dantas, Tarsila Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Aline Cristine | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, David Lino | |
dc.contributor.referees3 | Guadagnin, Felipe | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, José Antonio | |
dc.date.issued | 2024-05-22 | |
dc.description.abstract | The Furna Feia cave is the second largest cave in the state of Rio Grande do Norte and was developed along the Cretaceous carbonates of the Jandaíra Formation. The aim of this study was to analyze the geological indicators that affected the development of this karst system, combining surface and subsurface geological and geophysical data. Thus, a multidisciplinary approach was adopted, utilizing field visits, GPR, drones, LiDAR, gamma rays, porosity, permeability, uniaxial compressive strength, and petroglyph analysis. The cave is shallow, with a 766m linear development, meandering linear geometry, and its walls and ceiling exhibit domes and pockets. The identified facies associations were tidal bars at both the base and top of the cave, interspersed with lagoon facies association. Within this lagoonal interval, the rocks are intensely dolomitized. The base tidal bars indicate a paleocurrent towards the northwest, while the top tidal bars indicate a northeast direction. LiDAR data showed that the dolomitized interval is also the most dissolved, where the cave exhibits the greatest widening. This interval also showed the highest amount of fracturing in GPR data and field analyses. Contrarily, this interval presents the lowest porosity and permeability values in its matrix. Additionally, structural analyses also showed a tectonic influence on the development of this karst system. The Poço Verde Fault, trending northwest, affected the orientation of both the galleries and the pockets and domes found in the cave. Therefore, we conclude that dolomitization exerted the greatest control over the formation of the cave, as it allowed for the highest concentrations of fracturing and consequent horizontal fluid percolation for subsequent dissolution of the carbonates. Tectonics, on the other hand, guided this dissolution in preferred directions (northwest and northeast). These findings can be extrapolated and used as guidelines for carbonate reservoirs affected by the same processes and indicate a dual porosity behavior for these rocks. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-18 | |
dc.description.resumo | A caverna Furna Feia, é a segunda maior caverna do estado do Rio Grande do Norte, e foi desenvolvida ao longo dos carbonatos cretáceos da Formação Jandaíra. O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores geológicos que afetaram o desenvolvimento deste sistema cárstico, combinando dados geológicos e geofísicos de superfície e subsuperfície. Assim sendo, uma abordagem multidisciplinar foi adotada, utilizando visitas de campo, GPR, drone, LiDAR, raios gama, porosidade, permeabilidade, resistência à compressão uniaxial e petrografia. A caverna é rasa, apresenta 766m de desenvolvimento linear, geometria linear meandrante, e suas paredes e teto exibem cúpolas e bolsões. As associações de fácies identificadas foram barras de maré na base e no topo na caverna, intercaladas com a associação de fácies de laguna. Neste intervalo lagunar, as rochas encontram-se intensamente dolomitizadas. As barras de maré da base indicam paleocorrente para noroeste e as barras de maré do topo da seção indicam para nordeste. Os dados de LiDAR mostraram que o intervalo dolomitizado é também o mais dissolvido, ao longo do qual a caverna mostra maior alargamento. Este intervalo mostrou também maior quantidade de fraturamento nos dados GPR e em análises de campo. De maneira controvérsia, este intervalo apresenta os menores valores de porosidade e permeabilidade em sua matriz. Além disso, as análises estruturais mostraram também uma influência tectônica no desenvolvimento deste sistema cárstico. A Falha Poço Verde, de direção noroeste, afetou a orientação tanto das galerias quanto dos bolsões e cúpolas encontrados na caverna. Assim sendo, concluímos que a dolomitização exerceu o maior controle na formação da caverna, uma vez que propiciou as maiores concentrações de fraturamento e consequente percolação de fluidos horizontalmente para posterior dissolução dos carbonatos. A tectônica, por outro lado, guiou esta dissolução em direções preferenciais (noroeste e nordeste). Essas descobertas podem ser extrapoladas e usadas como diretrizes em reservatórios carbonáticos afetados pelo mesmo processo, e indicam um comportamento de porosidade dupla para estas rochas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Tarsila Barbosa. Explorando os controles estruturais e estratigráficos no Sistema Cárstico Furna Feia. Orientador: Dr. Vincenzo La Bruna. 2024. 95f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Carste | pt_BR |
dc.subject | Reservatório análogo | pt_BR |
dc.subject | Porosidade não-matriz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Explorando os controles estruturais e estratigráficos no Sistema Cárstico Furna Feia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |