Eficácia do bloqueio do nervo supraescapular associado à fisioterapia comparado à fisioterapia no tratamento da capsulite adesiva: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do
dc.contributor.advisor-co1: Malavolta, Eduardo Angeli
dc.contributor.author: Medeiros Filho, João Felipe de
dc.contributor.referees1: Ferreira Neto, Arnaldo Amado
dc.contributor.referees2: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: Adhesive capsulitis (AC) is one of the primary causes of shoulder girdle dysfunction, characterized by pain and restricted mobility in the glenohumeral joint. There is no consensus concerning treatment, with various clinical and surgical approaches proposed. The purpose of this paper is to compare the results of AC treatment in patients who underwent suprascapular nerve block (SSNB) associated with physiotherapy (PT) and those who only underwent physiotherapy. Patients with AC were randomized into two groups: a Block group (SSNB + PT) and a Control group (PT). Four serial blocks were administered with 6 ml of 0.25% bupivacaine at 15-day intervals. Both groups were analyzed using range of motion (ROM) measured with digital goniometry, UCLA score, and visual analog scale (VAS) before treatment and at 2, 4, and 6 months. Analyses with a 95% confidence interval and p < 0.05 were considered statistically significant. A total of 290 patients were randomized, with 182 of them being followed up (FU). Sixty-nine patients received nerve block and physiotherapy (SSNB+PT), and 113 were controls (only PT). The t-test showed no statistical difference between the two groups at baseline, and at 2, 4, and 6 months (p > 0.05) for all evaluated scores. After 6 months, 15 patients underwent surgery, with no difference between groups. Serial suprascapular nerve block was not statistically superior in improving the parameters measured compared to the control group for AC treatment.
dc.description.resumo: A capsulite adesiva (CA) é uma das principais causas de disfunção do complexo do ombro, caracterizada por dor e mobilidade restrita na articulação glenoumeral. Não há consenso quanto ao tratamento, com várias abordagens clínicas e cirúrgicas sendo propostas. O objetivo deste estudo é comparar os resultados do tratamento da CA em pacientes que passaram por bloqueio do nervo supraescapular (BNSE) associado à fisioterapia (FT) e aqueles que fizeram apenas fisioterapia. Pacientes com CA foram randomizados em dois grupos: um Grupo Bloqueio (BNSE + FT) e um Grupo Controle (apenas FT). Quatro bloqueios seriados foram realizados com 6 mL de bupivacaína a 0,25% em intervalos de 15 dias. Ambos os grupos foram analisados usando amplitude de movimento (ADM) medida com goniometria digital, escore UCLA e escala visual analógica (EVA) antes do tratamento e após 2, 4 e 6 meses. Análises com intervalo de confiança de 95% e p < 0,05 foram consideradas estatisticamente significativas. Um total de 290 pacientes foram randomizados, com 182 deles sendo acompanhados. Sessenta e nove pacientes receberam bloqueio nervoso e fisioterapia (BNSE+FT), e 113 foram controles (apenas FT). O teste t não mostrou diferença estatística entre os dois grupos iniciais e aos 2, 4 e 6 meses (p > 0,05) para todos os escores avaliados. Após 6 meses, 15 pacientes passaram por cirurgia, sem diferença entre os grupos. O bloqueio seriado do nervo supraescapular não foi estatisticamente superior em melhorar os parâmetros medidos em comparação ao grupo controle no tratamento da CA.
dc.identifier.citation: MEDEIROS FILHO, João Felipe de. Eficácia do bloqueio do nervo supraescapular associado à fisioterapia comparado à fisioterapia no tratamento da capsulite adesiva: um ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Eryvaldo Sócrates Tabosa do Egito. 2024. 36f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Bursite
dc.subject: Ombro congelado
dc.subject: Capsulite adesiva
dc.subject: Bloqueio de nervo
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Eficácia do bloqueio do nervo supraescapular associado à fisioterapia comparado à fisioterapia no tratamento da capsulite adesiva: um ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis