Proposta metodológica de ensinar a filosofar por meio da produção audiovisual
dc.contributor.advisor | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.author | Dias, Ciro | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Celia Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Paulo Sérgio Gomes | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | The use of digital technology in the classroom, especially video, can bring innovation to the practice of teaching and learning, in addition to contributing to awakening students' creativity. The problem of this research is inserted in the difficulties of didactic transposition of the large area of Applied Human and Social Sciences, in which Philosophy is inserted, to the context of teaching and learning. Many students do not understand the importance of the philosophy discipline, and the teacher needs to stimulate, in a motivating and dynamic way, the autonomy and reflection of the student's thinking. The general objective of this work is to present a methodological proposal of teaching to philosophize through audiovisual production, the specific objectives are: i) Elaborate the planning of the video scripts together with the students; ii) Monitor the production of videos by students; iii) Evaluate the students' video production; iv) Produce a didactic guide for Philosophy teachers. As for the methodology, the research has a qualitative approach with nuances of an action research, with the purpose of investigating and documenting a real learning situation through the production of audiovisuals and a methodological intervention through a didactic sequence. The subjects of the research are students of the second year of high school, from the state school Senador Dinarte Mariz, located in the east zone of Natal/RN. The instruments used were the conversation wheel, scripts and questionnaires (diagnosis and evaluation). This work aims to develop a methodological intervention for the philosophy teacher, through the product originated from the research, thus enabling a greater dynamic in the teaching process, seeking to make the classes more dynamic and attractive, valuing the students' previous knowledge and making them reflect and learn through their productions. At the end of the research, through data analysis, it was found that the methodological proposal is a possible strategy. This work is characterized as a contribution to the area of Educational Technology and the Teaching of Philosophy. The research provided a methodology for teaching philosophy, the application of the didactic sequence and the production of videos. The results indicate that the audiovisual production activity promoted engagement and creativity in philosophy learning and gave students the opportunity to be protagonists in the learning process. The products of this work consisted of the elaboration of a guide for philosophy teachers, the elaborated scripts and the videos created by the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da tecnologia digital em sala de aula, especialmente o vídeo, pode trazer inovação à prática de ensino e aprendizagem, além de contribuir para o despertar da criatividade dos alunos. A problemática dessa pesquisa está inserida nas dificuldades de transposição didática da grande área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, na qual está inserida a Filosofia, para o contexto de ensino e aprendizagem. Muitos alunos não entendem a importância da disciplina filosofia, e o professor precisa estimular de uma forma motivadora e dinâmica, a autonomia e a reflexão do pensar do aluno. O objetivo geral deste trabalho é apresentar uma proposta metodológica de ensinar a filosofar por meio da produção audiovisual, os objetivos específicos são: i) elaborar o planejamento dos roteiros dos vídeos junto com os alunos; ii) acompanhar a produção de vídeos pelos alunos; iii) avaliar a produção de vídeos dos alunos; iv) produzir um guia didático para os professores de Filosofia. Quanto à metodologia, a pesquisa tem uma abordagem qualitativa com nuances de uma pesquisa-ação, tendo como finalidade investigar e documentar uma situação real de aprendizagem por meio da produção de audiovisuais e uma intervenção metodológica por meio de uma sequência didática. Os sujeitos da pesquisa são alunos do segundo ano do ensino médio, da escola estadual Senador Dinarte Mariz, situada na zona leste de Natal/RN. Os instrumentos utilizados foram a roda de conversa, os roteiros e os questionários (diagnóstico e avaliativo). Este trabalho tem a finalidade de desenvolver uma intervenção metodológica para o professor de filosofia, por meio do produto originado da pesquisa, possibilitando assim uma maior dinâmica no processo de ensino, buscando tornar as aulas mais dinâmicas e atrativas, valorizando os conhecimentos prévios dos alunos e fazendoos refletir e aprender por meio de suas produções. Ao final da pesquisa, por meio da análise dos dados, constatou-se que a proposta metodológica é uma estratégia possível. Esse trabalho caracteriza-se como uma contribuição à área de Tecnologia Educacional e ao Ensino da Filosofia. A pesquisa propiciou uma metodologia do ensino de filosofia, a aplicação da sequência didática e as produções dos vídeos. Os resultados apontam que a atividade de produção audiovisual promoveu o engajamento e a criatividade na aprendizagem de filosofia e deu aos estudantes a oportunidade de serem os protagonistas no processo de aprendizagem. Os produtos deste trabalho consistiram na elaboração de um guia para os professores de filosofia, os roteiros elaborados e os vídeos criados pelos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ciro. Proposta metodológica de ensinar a filosofar por meio da produção audiovisual. Orientador: Adja Ferreira de Andrade. 2023. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ensino de filosofia | pt_BR |
dc.subject | Linguagem audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Produção de vídeo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica de ensinar a filosofar por meio da produção audiovisual | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |