Entendendo a pesca de pequena escala: uma abordagem ecológica, social e econômica
dc.contributor.advisor-co1 | Angelini, Ronaldo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bevilacqua, Ana Helena Varella | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Beatrice Padovani | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Carlos Edwar de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-23 | |
dc.description.abstract | Marine fishing resources have great economic, social and ecological importance, guaranteeing the generation of income and food security for workers directly and indirectly linked to the fishing industry. The ecological dynamics of these resources determines the fishing activity which, in turn, causes changes in the exploited stocks. These changes affect the entire ecosystem and not only the most commercialized species due to by-catch, discarding and the removal of prey or predators. However, in developing countries, the use of marine resources is little or nothing regulated which leads to a lack of adequate management. Thus, the management of this activity requires an ecosystem assessment focusing not only on resources, but also on fishing and users of resources. Thus, in this work, ecosystemic and economic approaches are used to generate information that can be used to subsidize policies of ecosystem management of the fishing activity. The first chapter combines the scientific knowledge and the fishers’ traditional knowledge for the ecosystemic modeling of fishing, opening the way for the use of the methodology for the elaboration of fishery management plans focused on the ecosystem. In this chapter, we conclude that fishermen can be reliable sources of information on the biology and ecology of the main target species of the fishing activity, contributing to the creation of models on the fishing dynamics that can subsidize effective actions of ecosystem management. The second chapter provides modeling of the small-scale fishing value chain, identifying stakeholder participation and how economic benefits are distributed along the chain. In this case study, it was concluded that the food security of the fishing community is of greater importance in receiving the fish compared to the surrounding tourist communities. Thus, tourism is no longer seen as the recipient of much of the local production. In the third chapter we analyze the combination of production, economic and fishermen indicators (social) between communities with a degree of dependence on tourism. Tourism can be seen as an alternative source of income in coastal communities since well managed. The fourth chapter presents an analysis that aims to describe the characteristics of the composition of landed species, aiming at a better understanding of the dynamics of the socio-cultural system that influence the capture of natural resources. Under the dwindling and growing tourism landscape, action is urgently needed to carefully design managed tourism and well-regulated commercial fishing for the entire coastal area. The final chapter deals with fishing practiced in reef environments. The main objective of this study was to identify the main drivers of reef fishing for the small-scale sector along a fishing pressure gradient in eight communities in northeastern Brazil. The studied communities were divided into fishing pressure categories to explore whether species characteristics are related to socioeconomic conditions and to compare their fishing characteristics. The results suggest that economic factors are the variables that explain the variability of the landings of reef species among communities. This knowledge can be useful for the development of effective management plans that can economically benefit fishermen. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos pesqueiros marinhos detêm grande importância econômica, social e ecológica garantindo a geração de renda e a segurança alimentar para trabalhadores ligados direta e indiretamente ao setor pesqueiro. A dinâmica ecológica destes recursos determina a atividade pesqueira que por sua vez, provoca mudanças nos estoques explorados. Estas mudanças atingem todo o ecossistema e não apenas as espécies mais comercializadas, devido à pesca acidental, ao descarte e a remoção de presas ou predadores. Contudo, em países em desenvolvimento, o uso de recursos marinhos é pouco ou nada regulamentado o que acarreta na falta de manejo adequado. Assim, a gestão desta atividade requer uma avaliação ecossistêmica com foco não apenas nos recursos, mas também na pesca e nos usuários dos recursos. Assim, neste trabalho são utilizadas abordagens ecossistêmica e econômica para gerar informações que possam ser utilizadas para subsidiar políticas de manejo ecossistêmico da atividade pesqueira. O primeiro capítulo alia o conhecimento científico e o conhecimento tradicional dos pescadores na modelagem ecossistêmica da pesca, abrindo caminho para a utilização da metodologia para a elaboração de planos de manejo de pesca voltados para o ecossistema. Neste capítulo, conclui-se que os pescadores podem ser fontes confiáveis de informações sobre a biologia e ecologia das principais espécies alvo da atividade pesqueira, contribuindo para a criação de modelos sobre a dinâmica pesqueira que possam subsidiar ações efetivas de manejo ecossistêmico. O segundo capítulo traz a modelagem da cadeia de valores da pesca de pequena escala, identificando a participação dos atores e como os benefícios econômicos são distribuídos ao longo da cadeia. Neste estudo de caso, concluiu-se que a segurança alimentar da comunidade pesqueira exerce uma importância maior no recebimento do pescado em comparação às comunidades turísticas do entorno. Assim, o turismo deixa de ser observado como o receptador de boa parte da produção local. No terceiro capítulo analisamos a combinação de indicadores de produção, econômicos e do pescador (sociais) entre as comunidades com maior e menor grau de dependência do turismo. O turismo pode ser visto como fonte alternativa de rendimento em comunidades costeiras desde que bem manejado. O quarto capítulo traz uma análise que visa descrever as características da composição de espécies desembarcadas, visando uma melhor compreensão da dinâmica do sistema sociocultural que influenciam nas capturas de recursos naturais. Sob o cenário de pesca sem dados e turismo em crescimento, são urgentemente necessárias ações para projetar com cuidado o turismo gerenciado e a pesca comercial bem regulada para toda a área costeira. O quinto e último capítulo aborda a pesca praticada em ambientes recifais. O principal objetivo deste estudo foi identificar os principais impulsionadores da pesca de recifes para o setor de pequena escala ao longo de um gradiente de pressão de pesca em oito comunidades do nordeste brasileiro. As comunidades estudadas foram divididas em categorias de pressão de pesca para explorar se as características das espécies estão relacionadas às condições socioeconômicas e comparar suas características de pesca. Os resultados sugerem que fatores econômicos são as variáveis que explicam a variabilidade dos desembarques de espécies de recifes entre as comunidades. Este conhecimento pode ser útil para o desenvolvimento de planos de gestão eficazes que possam beneficiar economicamente os pescadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEVILACQUA, Ana Helena Varella. Entendendo a pesca de pequena escala: uma abordagem ecológica, social e econômica. 2017. 164f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Pesca de pequena escala | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomia pesqueira | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de valores | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ecopath with ecosim | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Entendendo a pesca de pequena escala: uma abordagem ecológica, social e econômica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |