Nadando contra a corrente: diminuição dos marcadores inflamatórios em pessoas assintomáticas infectadas pelo vírus Chikungunya
dc.contributor.advisor | Jeronimo, Selma Maria Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Joao Paulo Matos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Teixeira, Diego Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jorge Estefano Santana de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Filho, Edgar Marcelino de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Schriefer, Nicolaus Albert Borges | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | Chikungunya virus (CHIKV) is a mosquito-borne Alphavirus which has emerged or reemerged in the last twenty years. CHIKV infection causes varied outcomes including asymptomatic infection, mild disease, or severe disease with debilitating arthritis, causing an increase in disability-adjusted life-years (DALY). The purpose of the current study was to discover immune pathways associated with different outcomes of CHIKV infection by transcriptional profiling of whole blood from CHIKV-infected individuals. During the 2016 CHIKV outbreak in Brazil, whole blood samples were collected from CHIKV-infected individuals diagnosed by RT-qPCR or neutralization assays, and from control, non-infected individuals. Among the collected samples, four were from patients in the acute phase, six from recovered or mild symptoms ones, and two were asymptomatic. From whole blood cells extracted RNA, we performed an RNASeq analysis and mapped the sequenced fragments to the human or the CHIKV genomes. Libraries had a mean of 96% of transcripts mapping to the human genome, and 3 from acute subjects contained sequences mapping to the CHIKV genome. There was a mean of 490, 1463 and 370 differentially expressed genes (DEGs) between Asymptomatic, Acute, and Non-Acute transcriptomes, respectively. DEGs from the Acute group were strongly associated with type I interferon response with upregulation of STAT1, STAT2 and a series of other interferon-stimulated genes (ISGs) such as RSDA2 and IRF7. The number of ISGs differentially expressed by the group of people with asymptomatic infection is reduced, which may be related to a weak response by type I interferon. Another highlight among the set of DEGs of asymptomatic people is the underexpression of the coding gene of the protein Granzima A (GZMA), one of the main promoters of inflammation in arthritis. The enrichment analyzes with Gene Ontology terms, using DEGs, showed that the group of people in the acute phase of the disease had high expression in genes related to the process of elimination of the virus, inflammatory response and control of cell replication. An Ingenuity Pathway Analysis functional enrichment analysis showed that GDEs in the asymptomatic group of people are involved in suppressing leukocyte activation and decreasing cell movement of monocytes and leukocytes. Our findings suggest that an inflammatory state is present during acute symptomatic CHIKV infection, while there is a decrease in these markers during asymptomatic infection | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus Chikungunya (CHIKV) é um Alphavirus, transmitido por mosquitos, que reemergiu nos últimos vinte anos. A infecção por CHIKV pode evoluir com um amplo espectro de sintomas, variando de infecção assintomática, doença leve à doença grave, como artrite debilitante ou encefalites. O objetivo do presente estudo foi investigar a expressão gênica global associada a diferentes desfechos da infecção pelo CHIKV no primeiro surto ocorrido no Rio Grande do Norte em 2016. Amostras de sangue total foram coletadas de pessoas infectadas e de pessoas não expostas a CHIKV. Infecção por CHIKV foi determinada considerando os ensaios por RT-qPCR ou sorológicos. Entre as pessoas estudadas, 4 estavam na fase aguda, 6 na fase de recuperação ou sintomas leves, e 2 eram de pessoas com infecção assintomáticas. O RNA-seq foi realizado a partir de amostras de sangue total, e os fragmentos sequenciados foram mapeados por alinhamento aos genomas humano ou do CHIKV. As bibliotecas tiveram uma média de 96% de mapeamento para regiões de genes do genoma humano. Três amostras de pessoas na fase aguda continham sequências que foram mapeadas ao genoma do CHIKV. O número de genes diferencialmente expressos (GDEs) entre os transcriptomas dos grupos Assintomático, Agudo e Não-Agudo foram, respectivamente, 490, 1463 e 370. Os DEGs do grupo Agudo estavam associados à resposta do interferon tipo I com a superexpressão de STAT1, STAT2 e uma série de outros genes estimulados por interferon (ISGs), como RSDA2 e IRF7. Já a quantidade de ISGs diferencialmente expressos pelo grupo de pessoas com infecção assintomática é reduzo, o que pode está relacionado a uma resposta fraca por interferon de tipo I. Um outro destaque dentre o conjunto de GDEs das pessoas assintomáticas, é a subexpressão do gene codificante da Granzima A (GZMA), um dos principais promotores da inflamação na artrite. As análises de enriquecimento com termos do Gene Ontology, utilizando os GDEs, mostram que o grupo de pessoas na fase aguda da doença apresentam alta expressão em genes relacionados ao processo de eliminação do vírus, resposta inflamatória e controle da replicação celular. Uma análise de de enriquecimento por anotação funcional do Ingenuity Pathway Analysis mostra que os GDEs no grupo de pessoas assintomáticas estão envolvidos na repressão da ativação de leucócitos e na diminuição do movimento celular de monócitos e leucócitos. Nossos achados sugerem que um estado inflamatório está presente durante a infecção aguda por CHIKV sintomático, enquanto há uma diminuição nesses marcadores durante a infecção assintomática. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Diego Gomes. Nadando contra a corrente: diminuição dos marcadores inflamatórios em pessoas assintomáticas infectadas pelo vírus Chikungunya. 2020. 75f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | RNA-seq; Doença autoimune; granzima A; Vírus chikungunya; infeção viral aguda. | pt_BR |
dc.subject | RNA-seq; Autoimmune disease, Granzyme, Chikungunya virus, Acute viral infection, Viral pathogenesis | pt_BR |
dc.title | Nadando contra a corrente: diminuição dos marcadores inflamatórios em pessoas assintomáticas infectadas pelo vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |