Construção do instrumento de rastreamento e identificação de ideação suicida em profissionais de saúde da urgência e emergência
dc.contributor.advisor: Silva, Cleyton Cézar Souto
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Renata Pascoal
dc.contributor.author: Fagundes, Adriane da Cunha Aragão Rios
dc.contributor.referees1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.referees2: Mouta, Ricardo José Oliveira
dc.contributor.referees3: Valdevino, Stella Costa
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Suicide is an important public health problem, consisting of a complex and multicausal phenomenon, with a prevalence of depressive symptoms and a high incidence of cases among health professionals, especially in urgent and emergency sectors. In this context, the aim is to reduce the number of cases through the use of accessible technologies, such as a screening tool for suicidal ideation in health professionals in these sectors. The general objective of the study was to develop an instrument for identifying suicidal ideation among urgency and emergency health professionals, with the specific objectives being: to identify risk factors in the scientific literature for suicide tendencies among health professionals and to develop the screening instrument and identification of attempted suicide among urgency and emergency professionals. It consists of a cross-sectional, quantitative, methodological study, developed in 03 stages to create the instrument. In the first stage, a scope review was carried out with the purpose of mapping and identifying possible instruments for stratifying suicide risk or tendency, in the second stage there is a theoretical basis through Pasquali's model for creating the proposed instrument. The Instrument for Tracking and Identification of Suicidal Ideation in Urgent and Emergency Health Professionals was developed based on research obtained through a scoping review, as well as guides, manuals and instruments aimed at the general population, such as the Nurses Global Assessment Risk Suicide. The instrument developed was organized into three axes that consider sociodemographic, clinical and work-related data. It is presented by a questionnaire with 38 items to be checked, divided into 03 tables with 02 columns, the first being for the item to be checked and the second with the answer. It is an objective technology, easy to understand, apply and low in cost, and can be used by health care centers, and direct possible precautionary and attention measures. It is important to highlight the indispensability of tracking possible obstacles that affect the mental health of healthcare professionals, offering them means that, in addition to demonstrating their appreciation, are committed to the search for caring for those who generate the best results for the institutions in which they work. In the future, we intend to implement this instrument with content and semantic validation, as well as statistical tests to define the score and cutoff point of the scale.
dc.description.resumo: O suicídio é um importante problema de saúde pública, consistindo em um fenômeno complexo e multicausal, com prevalência de sintomas depressivos e incidência de casos elevados entre profissionais da saúde, especialmente nos setores de urgência e emergência. Neste contexto se almeja a redução do número de casos através do uso de tecnologias acessíveis, como um instrumento de rastreamento para ideação suicida em profissionais de saúde destes setores. O objetivo geral do estudo foi elaborar um instrumento de identificação de ideação suicida entre profissionais de saúde da urgência e emergência, sendo os objetivos específicos: identificar na literatura científica fatores de risco para a tendência de suicídio entre profissionais da saúde e elaborar o instrumento de rastreio e identificação de tentativa de suicídio entre profissionais da urgência e emergência. Consiste em estudo transversal, quantitativo, do tipo metodológico, desenvolvido em 03 etapas para a criação do instrumento. Na primeira etapa, foi feita uma revisão de escopo com finalidade de mapear e identificar possíveis instrumentos de estratificação de risco de suicídio ou tendência, na segunda tem-se o embasamento teórico por meio do modelo de Pasquali para criação do instrumento proposto. Foi elaborado o Instrumento de Rastreamento e Identificação de Ideação Suicida em Profissionais de Saúde da Urgência e Emergência amparada pelas pesquisas obtidas por revisão de escopo, bem como guias, manuais e instrumentos direcionados à população em geral, como o Nurses Global Assessment Risk Suicide. O instrumento elaborado foi organizado em três eixos que consideram dados sociodemográficos, clínicos e relacionados ao trabalho. É apresentado por questionário com 38 itens a serem verificados, divididos por 03 quadros com 02 colunas, sendo o primeiro para o item a ser verificado e o segundo com a resposta. Trata-se de uma tecnologia objetiva, de fácil compreensão, aplicação e de custo reduzido, podendo ser empregado por núcleos de atenção aos trabalhadores de saúde, e direcionar possíveis medidas de precaução e atenção. Ressalta-se a imprescindibilidade de rastrear possíveis empecilhos que afetam a saúde mental do profissional de saúde, oferecendo a ele meios que além de demostrar sua valorização, estejam comprometidos com a busca de cuidar daqueles que geram os melhores resultados para as instituições em que trabalham. Futuramente, pretende-se concretizar este instrumento com a validação de conteúdo e semântica, bem como os testes estatísticos para definir a pontuação e ponto de corte da escala.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Adriane da Cunha Aragão Rios. Construção do instrumento de rastreamento e identificação de ideação suicida em profissionais de saúde da urgência e emergência. Orientador: Dr. Cleyton Cézar Souto Silva. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Tecnologias em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção do instrumento de rastreamento e identificação de ideação suicida em profissionais de saúde da urgência e emergência
dc.typemaster: Thesis