Expressão gênica de tiorredoxinas h em eucalipto em resposta ao estresse salino
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sérgio Marinho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Fabiana Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dutra, Alek Sandro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Blaha, Carlos Alfredo Galindo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: Eucalyptus grandis is the first eucalyptus species to have its genome fully sequenced and published in 2014. The plant is of great economic interest to Brazil and currently has a planted area of 7.84 million hectares for pulp production. The species also remains the target of breeding studies through hybrids and genetic transformation for the production of transgenic plants already released for experimental planting. The objective of this work is to study the gene expression of three genes encoding E. grandis cytoplasmic thioredoxins, Eucgr.F01604.1, Eucgr.F01854.1 and Eucgr.I02383.1. The technical approach in question involves in silico analysis and a saline stress response condition in seedlings in the laboratory as well as in adult individuals kept in experimental planting. The methodology used to obtain seedlings is to submit pelletized seeds in plates containing filter paper moistened in solutions with two NaCl concentrations, besides the control in three treatments, control, 50mM and 100mM NaCL. Adult plants are specimens of the TECHS experiment (Clonal Eucalyptus Tolerance to Water, Thermal and Biotic Stress) maintained at the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte. RT-PCR assays were performed from total RNA extraction from seedlings subjected to saline stress and from adult TECHS plants. CDNA libraries were obtained from total RNA extracted from plant material and PCR reactions were performed with the primer oligonucleotides specific for the three genes studied. Semi-quantitative gene expression was estimated in DNA electrophoresis gels. An in silico analysis of the promoter sequences of the studied genes was also performed to identify regulatory protein binding domains involved with the salt stress response. The results show that E. grandis seedlings respond to saline stress and constitute a good plant material for functional analysis of plant genes. At the same time, there is a correlation between the salt stress response and the possible intervention of transcription factors such as MYC1 in coexpression with the Eucgr.F01604.1 gene.
dc.description.resumo: Eucalyptus grandis é a primeira espécie de eucalipto que teve seu genoma totalmente sequenciado e publicado em 2014. A planta é de grande interesse econômico para o Brasil que dispõe atualmente de uma área plantada de 7,84 milhões de hectares para a produção de celulose. A espécie também permanece alvo de estudos de melhoramento via obtenção de híbridos e de transformação genética para a produção de plantas transgênicas algumas já liberadas para o plantio experimental. O objetivo deste trabalho é estudar a expressão gênica de três genes que codificam tiorredoxinas citoplasmáticas de E. grandis, Eucgr.F01604.1, Eucgr.F01854.1 e Eucgr.I02383.1. A abordagem técnica em questão envolve análises in silico e em uma condição de resposta ao estresse salino em plântulas em laboratório bem como em indivíduos adultos mantidos em plantio experimental. A metodologia utilizada para obtenção de plântulas consiste em submeter sementes peletizadas em placas contendo papel de filtro umedecidos em soluções com duas concentrações de NaCl, além do controle em três tratamentos, controle, 50mM e 100mM de NaCL. As plantas adultas são espécimes do experimento TECHS (Tolerância de Eucalyptus Clonais aos Estresses Hídrico, Térmico e Biótico) mantido na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os ensaios de RT-PCR foram realizados a partir de extrações de RNA total das plântulas submetidas ao estresse salino e de plantas adultas do TECHS. Bibliotecas de cDNA foram obtidas a partir do RNA total extraído do material vegetal e realizadas reações de PCR com os oligonucleotideos iniciadores específicos para os três genes estudados. A expressão gênica semi-quantitativa foi estimada em géis de eletroforese de DNA. Uma análise in silico das sequências promotoras dos genes estudados também foi realizada para identificar domínios de ligação a proteínas reguladoras envolvidas com a resposta ao estresse salino. Os resultados obtidos mostram que plântulas de E. grandis respondem ao estresse salino e constituem um bom material vegetal para análise funcional de genes de plantas. Ao mesmo tempo, observa-se uma correlação entre a resposta ao estresse salino e a possível intervenção de fatores de transcrição como é o caso de MYC1 em coexpressão com o gene Eucgr.F01604.1
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fabiana Silva de. Expressão gênica de tiorredoxinas h em eucalipto em resposta ao estresse salino. 2020. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: RT-PCR semi-quantitativa
dc.subject: Família multigênica
dc.subject: Análise in silico
dc.subject: Análise funcional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Expressão gênica de tiorredoxinas h em eucalipto em resposta ao estresse salino
dc.title.alternative: Gene expression of thioredoxins h in eucalypt in response to saline strees
dc.typemaster: Thesis