Quinoxalina funcionalizada: síntese de nanopartículas de prata como sensor de múltiplos analitos em meio aquoso e complexo de inclusão com β-ciclodextrina como um sistema de veiculação de fármacos em potencial
dc.contributor.advisor | Menezes, Fabricio Gava | |
dc.contributor.author | Neri, Jannyely Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, José Luís Cardozo | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Ana Carolina de Oliveira Neves | |
dc.contributor.referees3 | Domingos, Josiel Barbosa | |
dc.contributor.referees4 | Machado, Vanderlei Gageiro | |
dc.date.issued | 2022-03-21 | |
dc.description.abstract | Quinoxalines, belonging to the class of nitrogenated heterocycles, have applications in biological and technological areas, in addition to versatility when it comes to organic synthesis. They are also present in chromogenic chemical sensors, which are defined as optical devices for detection of analytes of interest, whose development has been stimulated in recent decades because of the ease of use, low costs, and high selectivity and sensitivity, even in complex samples. Recently, the use of silver nanoparticles as chemosensors has brought new possibilities for the growth of this area. Metal cations and amino acids are important analytes explored in the development of selective synthetic probes, especially because of their roles in biological processes and environmental issues. The present work describes the synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) functionalized with the derivative 2,3-diethanolaminoquinoxaline (DEQX) via a low environmental impact synthetic route. The QX-AgNPs system was characterized by spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-vis) and infrared (ATR-FTIR) region, as well as by transmission electron microscopy (MET), and then applied as a chromogenic probe for selective detection of L-cysteine, as well as Mg2+ and Sn2+ in aqueous solution. Qx-AgNPs were able to selectively detect cysteine and Mg2+ in alkaline medium among various amino acids and metal cations, respectively. On the other hand, QX-AgNPs were effective in detecting Sn2+ at pH 7.5. The selective detection of the analytes and the respective mechanisms were adequately discussed based on UV-vis, MET and ATR-FTIR analyses. The detection limits reached 2.7 nmol L-1 , 15 nmoL L-1 and 18 nmoL L-1 for cysteine, Mg2+ and Sn2+, respectively. These limits were ratified as the success of quantification of cysteine in urine and Mg2+ in tap water by Qx-AgNPs. Moreover, in view of the low water solubility of DEQX and promising anticancer activity it has shown in recent works, the present work also reports the obtainment of inclusion complexes of DEQX with β-cyclodextrin (βCD) (DEQX/βCD), a useful excipient in a wide field of applications, obtained by physical mixing (PM) and kneading (KND) methods, with the aim of improving the physicochemical properties of said quinoxalin derivative. The DEQX/βCD complex was properly characterized by ATRFTIR, nuclear magnetic resonance (NMR), X-ray diffractometry (XRD), scanning electron microscopy (SEM), as well as thermal analyses thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). Phase solubility indicated that the solubility of DEQX increased with increasing concentrations of βCD, that the DEQX/βCD complex is formed with 1:1 stoichiometry, and the inclusion trend of DEQX with βCD was adequate. In addition, the stable three-dimensional structure obtained with the molecular dynamics simulation method showed insertion of DEQX into the cavity of βCD. The obtained inclusion complexes were also evaluated against cytotoxic properties in human erythrocytes by hemolytic test, which showed that both DEQX and its inclusion complexes with βCD, obtained by PM and KND were found to be non-toxic. Therefore, the results obtained show the potential of DEQX for applications of extreme relevance, indicating an important contribution to the area of nanosensors for multiple detection of analytes in aqueous media, as well as for future advances in anticancer tests, after evidence of association with βCD. | pt_BR |
dc.description.resumo | As quinoxalinas, pertencentes a classe dos heterocíclicos nitrogenados, possuem aplicações em áreas biológicas e tecnológicas, além da versatilidade no que se refere à síntese orgânica. Também estão presente em sensores químicos cromogênicos, sendo estes definidos como dispositivos ópticos para detecção de analitos de interesse, cujo desenvolvimento tem sido estimulado nas últimas décadas por conta da facilidade de uso, baixos custos, além de alta seletividade e sensibilidade, mesmo em amostras complexas. Recentemente, o emprego de nanopartículas de prata como quimiossensores tem trazido novas possibilidades para o crescimento desta área. Cátions metálicos e aminoácidos são importantes analitos explorados no desenvolvimento de sondas sintéticas seletivas, especialmente por conta de seus papéis em processos biológicos e questões ambientais. O presente trabalho descreve a síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) funcionalizadas com o derivado 2,3-dietanolaminoquinoxalina (DEQX), por meio de uma rota sintética de baixo impacto ambiental. O sistema QX-AgNPs foi caracterizado por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-vis) e do infravermelho (ATR-FTIR), bem como por microscopia eletrônica de transmissão (MET), sendo em seguida aplicadas como uma sonda cromogênica para detecção seletiva de L-cisteína, bem como Mg2+ e Sn2+ em solução aquosa. Qx-AgNPs foram capazes de detectar seletivamente cisteína e Mg2+ em meio alcalino entre vários aminoácidos e cátions metálicos, respectivamente. Por outro lado, as QX-AgNPs foram eficazes na detecção de Sn2+ em pH 7,5. A detecção seletiva dos analitos e os respectivos mecanismos foram discutidos adequadamente com base nas análises de UV-vis, MET e ATR-FTIR. Os limites de detecção atingiram 2,7 nmol L-1 , 15 nmoL L-1 e 18 nmoL L-1 para cisteína, Mg2+ e Sn2+, respectivamente. Esses limites foram ratificados com o sucesso da quantificação de cisteína na urina e Mg2+ em água da torneira pelas Qx-AgNPs. Ademais, tendo em vista a baixa solubilidade em água do DEQX e promissora atividade anticâncer que tem apresentado em trabalhos recentes, o presente trabalho também relata a obtenção de complexos de inclusão de DEQX com β-ciclodextrina (βCD) (DEQX/βCD), excipiente útil em um vasto campo de aplicações, obtidos pelos métodos de mistura física (MF) e maxalagem (MAL), com o objetivo de melhorar as propriedades físico-químicas do referido derivado quinoxalínico. O complexo DEQX/βCD foi devidamente caracterizado por ATR-FTIR, ressonância magnética nuclear (RMN), difratometria de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), bem como as análises térmicas termogravimetria (TG) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). A solubilidade de fase indicou que a solubilidade de DEQX aumentou com o aumento das concentrações de βCD, que o complexo DEQX/βCD é formado com estequiometria 1:1, e a tendência de inclusão DEQX com βCD foi adequada. Além disso, a estrutura tridimensional estável, obtida com o método de simulação de dinâmica molecular apresentou inserção de DEQX na cavidade da βCD. Os complexos de inclusão obtidos também foram avaliados frente as propriedades citotóxicas em eritrócitos humanos pelo teste hemolítico, o qual demonstrou que tanto o DEQX quanto seus complexos de inclusão com βCD, obtidos por MF e MAL foram considerados atóxicos. Portanto, os resultados obtidos evidenciam a potencialidade do DEQX frente aplicações de extrema relevância, indicando uma importante contribuição tanto para a área de nanosensores para detecção múltipla de analitos em meio aquoso, como também para futuros avanços em testes anticâncer, após evidência de associação com βCD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NERI, Jannyely Moreira. Quinoxalina funcionalizada: síntese de nanopartículas de prata como sensor de múltiplos analitos em meio aquoso e complexo de inclusão com β-ciclodextrina como um sistema de veiculação de fármacos em potencial. 2022. 158f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Quinoxalina | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | Detecção seletiva | pt_BR |
dc.subject | Complexo de inclusão | pt_BR |
dc.subject | β-ciclodextrina | pt_BR |
dc.subject | Cisteína, Mg2+, Sn2+ | pt_BR |
dc.title | Quinoxalina funcionalizada: síntese de nanopartículas de prata como sensor de múltiplos analitos em meio aquoso e complexo de inclusão com β-ciclodextrina como um sistema de veiculação de fármacos em potencial | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |