Projeto de uma máquina para a quebra do coco licuri utilizando cad associado à engenharia de sistemas
dc.contributor.advisor: Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Raimundo Ferreira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, João Carlos Barbosa da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Jesus, Djane Santiago de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Carlos Magno de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Mário Cezar Alves da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2008-10-09
dc.description.abstract: This research is focused on the design, development and manufacturing of a machine capable of breaking the licuri coconut’s shell. The first challenge was to consider the design of this machine within an interdisciplinary vision based on the systems engineering methodology. Accordingly, the equipment had to be treated as a complex system carrying a concrete representation through an artificial creation technique within the area of mechanical engineering, but within a systemic view. Work has been done to investigate descriptive functions of the behavior of the system by studying some relationships between several desirable inputs and outputs. For example, the amount of licuri coconuts fed into the machine (input) versus the amount of undamaged nuts extracted afterwards (output). The application of CAD technology as a modifier of the systems engineering methodology was quite satisfactory at all project levels. As the main outcome, it was obtained a manufacturing prototype of the licuri coconut’s shell breaking machine. Finally, after describing the details of the foundations, principles and directions of the project it is also carried out a discussion on some important matters. To conclude the work it is presented some relevant lessons and suggested further investigations related to the theme.
dc.description.resumo: Essa pesquisa é focada na concepção, desenvolvimento e fabricação de uma máquina para a quebra do coco de licuri. O primeiro desafio consistiu em se ponderar o projeto dessa máquina dentro de uma visão interdisciplinar da metodologia da Engenharia de Sistemas. Nessa perspectiva, o equipamento precisou ser tratado como um sistema complexo passível de uma representação concreta através de uma criação técnica artificial dentro da área da engenharia mecânica, porém dentro de uma visão sistêmica. Foram investigadas funções descritivas do comportamento desse sistema, estudando-se algumas relações entre as grandezas de entrada e saída desejáveis ao projeto. Por exemplo, a quantidade de coquinhos de licuri alimentados na máquina (input) versus a quantidade de amêndoas não danificadas extraídas na sua quebra (output). A aplicação da tecnologia CAD como elemento modificador da metodologia de projeto da Engenharia de Sistemas se mostrou bastante satisfatória em todas as fases do projeto. Como resultado principal, obteve-se a fabricação de um protótipo de equipamento para a quebra do licuri. Finalmente, após serem registrados os detalhes dos fundamentos, princípios e indicações do projeto desenvolvido são feitos a análise e discussão de pontos mais relevantes. No fechamento do trabalho são explicitadas as ilações pertinentes e sugeridas futuras investigações correlatas ao tema.
dc.identifier.citation: SILVA, Raimundo Ferreira da. Projeto de uma máquina para a quebra do coco licuri utilizando cad associado à engenharia de sistemas. 2007. 114f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: CADpt_BR
dc.subject: Projeto de Máquinas
dc.subject: Engenharia de Sistemas
dc.subject: Licuri
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Projeto de uma máquina para a quebra do coco licuri utilizando cad associado à engenharia de sistemas
dc.typemaster: Thesis