O novo mapeamento de processos de dispensa de licitação e pregão eletrônico da Universidade Federal do Cariri - UFCA, baseado na Lei n° 14.133 de 01 de abril de 2021
dc.contributor.advisor: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Callou Bernardo de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: Freitas Júnior, Silvério de Paiva
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: The present work constitutes a proposal for administrative intervention for the Federal Univesity of Cariri - UFCA. Based on a context of innovation brought about by the publication of the new Bidding Law, Law No. 14,133 of April 1, 2021, with the aim of innovating with a new mapping of the processes (To Be) for waiving bidding and electronic auctions from the planning phase to the supplier selection phase, already based on the new legislation, from the bidding and purchasing sectors of the Dean of Administration - PROAD to propose an improvement to the PROAD/UFCA Internal Processes Manual. The approach is qualitative and the nature of the research is descriptive and interventionist. Data collection was carried out through documentary research together with biographical research, followed by the elaboration of a draft proposal mapping the bidding exemption and electronic auction processes, already based on Law No. 14,133 of April 1, 2021, which was subsequently presented with two focus groups following a script, in a first focus group with all employees from the UFCA bidding and puching coordinators and in a second focus group with all PROAD coordinators together with the Dean of Administration and the Coordinator of the Project and Process Management Coordination - CGPP at UFCA. Obtaining as a result a new process mapping (To Be) of the bidding exemption and electronic auction procedures of UFCA's bidding and purchasing coordinators through the design of new flowcharts of all activities and tasks in the internal phase since the opening stage of the process by the requesting sector until the completion of the external phase with the selection of the supplier, based on the new Bidding Law, Law No. 14,133 of April 1, 2021, in the contracting and bidding planning phases, taking into account the new regulations and being validated by all members of focus group 02 to be included in the PROAD/UFCA Internal Processes Manual. Forming work that has a broad social spectrum, because when public management looks at what causes obstacles to its work processes, possible solutions emerge to improve the provision of services, and society is the one who benefits.
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui-se em uma proposta de intervenção administrativa para a Universidade Federal do Cariri - UFCA. Baseado em um contexto de inovação trazido pela publicação da nova Lei de Licitações, Lei n° 14.133 de 1° de abril de 2021, com o objetivo de inovar com um novo mapeamento dos processos (To Be) de dispensa de licitação e pregões eletrônicos desde a fase de planejamento até a fase de seleção do fornecedor, já fundamentados na nova legislação, dos setores de licitações e compras da Pró-reitoria de Administração - PROAD para propor um aperfeiçoamento do Manual de Processos internos da PROAD/UFCA. A abordagem é qualitativa e a natureza da pesquisa é descritiva e intervencionista. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental junto com uma pesquisa biográfica, sendo sucedida pela elaboração de uma minuta de proposta do mapeamento dos processos de dispensa de licitação e pregão eletrônico, já baseados na Lei n° 14.133 de 1° de abril de 2021, a qual posteriormente foi apresentada dois grupos focais seguindo um roteiro, em um primeiro grupo focal com todos servidores das coordenadorias de licitações e compras da UFCA e em um segundo grupo focal com todos coordenadores da PROAD em conjunto com o Pró-reitor de Administração e o Coordenador da Coordenadoria de Gestão de Projetos e Processos - CGPP da UFCA. Obtendo como resultado um novo mapeamento de processos (To Be) dos procedimentos de dispensa de licitação e pregão eletrônico das coordenadorias de licitações e compras da UFCA por meio do desenho de novos fluxogramas de todas as atividades e tarefas da fase interna desde a etapa de abertura do processo pelo setor requisitante até a finalização da fase externa com a seleção do fornecedor, baseados na nova Lei de licitações, Lei n° 14.133 de 1° de abril de 2021, nas fases de planejamento da contratação e licitações, atendendo a nova normatização e sendo validado por todos os integrantes do grupo focal 02 para ser inserido no Manual de Processos internos da PROAD/UFCA. Formando um trabalho o qual tem amplo espectro social, pois quando a gestão pública lança seu olhar sobre aquilo que causa entraves aos seus processos de trabalho, as possíveis soluções afloram para melhorar a prestação de serviços, e quem se beneficia é a sociedade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Callou Bernardo de. O novo mapeamento de processos de dispensa de licitação e pregão eletrônico da Universidade Federal do Cariri - UFCA, baseado na Lei n° 14.133 de 01 de abril de 2021. Orientador: Dr. Richard Medeiros de Araújo. 2023. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Lei n° 14.133 de 2021
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Compras públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O novo mapeamento de processos de dispensa de licitação e pregão eletrônico da Universidade Federal do Cariri - UFCA, baseado na Lei n° 14.133 de 01 de abril de 2021
dc.typemaster: Thesis