"Grãos de areia ou pérolas?": os discursos de profissionais da psicologia acerca da identidade de gênero transexual nos caps da cidade de Mossoró-RN
dc.contributor.advisor: Fortes, Lore
dc.contributor.author: Oliveira, Aryanne Sérgia Queiroz de
dc.contributor.referees1: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.referees2: Carvalho, Guilherme Paiva de
dc.contributor.referees3: Oliveira Júnior, Ribamar José de
dc.contributor.referees4: Gomes, Sávio Marcelino
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: This thesis discusses the theme relating to the analysis of the speeches of Psychology professionals who work in the Psychosocial Care Centers (CAPS) of Mossoró regarding transsexual gender identity. The main interest, therefore, is to investigate how the knowledge, practices and perceptions of Psychology professionals affect the care of transgender people in CAPS, with a specific focus on mental health and psychological issues associated with the gender identity of these people. The choice to restrict the study to the scope of Psychology is justified by the relevance of this field in emotional and mental reception and treatment, which is central to the reception experience at CAPS. This topic was chosen with the aim of investigating the reasons that lead a Psychology professional to neglect transgender people and fail to comply with a constitutionally guaranteed social right. From this perspective, the hypothesis is that there is an absence or difficulty in discussing the gender identity of transsexuals in CAPS. Thus, one of the goals of the research is to investigate whether and how discourses in the field of Psychology are applied in the aforementioned work environments by professionals in this area ― in relation to the gender identity of transgender people ― or whether there is an absence or rarity of discussion on this topic. Furthermore, with the research it will be possible to observe the individual view of professionals of this knowledge about the gender identity of transsexual people in such environments. Thus, the general objective of this work is to analyze the speeches of Psychology professionals ― about the identity of the transsexual gender in the CAPS where they provide services in the city of Mossoró-RN. As specific objectives, we intend to understand the conceptions of Psychology professionals about transsexual gender identity in the CAPS, investigating how these conceptions influence the care and reception of transsexual people; analyze how Psychology knowledge influences the behavior and care practices of psychologists when treating transgender people in CAPS; examine the difficulties and resistance of psychologists in CAPS when dealing with the demands of transgender people, including possible knowledge gaps or institutional barriers; and, finally, verify the practical application of the principles of welcoming and humanization in psychological care for transgender people in CAPS, evaluating how (or if) Psychology guidelines are followed. As a methodological path, it is recommended to deal with an exploratory, bibliographical, field and analytical research, using critical discourse analysis as a technique and inicially having as target audience 08 (eight) Psychology professionals who work in the CAPS, configuring the analysis of a qualitative nature. The theoretical basis is based on the perspective of Judith Butler, Michel Foucault, Berenice Bento, among others, through whom it is possible to affirm the confirmation of the hypothesis raised, especially with regard to the difficulties of discussing of transsexual gender identity in the CAPS among Psychology professionals, who present in their speeches the existence of prejudices between users and professionals, in addition to the lack of training on the subject.
dc.description.resumo: Esta tese discute a temática referente a análise dos discursos de profissionais da Psicologia que trabalham nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Mossoró acerca da identidade de gênero transexual. O interesse maior, portanto, é investigar como os saberes, práticas e percepções de profissionais da Psicologia afetam o atendimento de pessoas transexuais nos CAPS, com foco específico na saúde mental e nas questões psicológicas associadas à identidade de gênero das referidas pessoas. A escolha de restringir o estudo ao âmbito da Psicologia justifica-se pela relevância desse campo no acolhimento e tratamento emocional e mental, que é central na experiência de acolhimento nos CAPS. A escolha deste tema se deu com o intuito de averiguar quais os motivos que levam um/a profissional da Psicologia a se omitir perante as pessoas transexuais e deixar de atender a um direito social garantido constitucionalmente. Nessa perspectiva, a hipótese é que há uma ausência ou dificuldade de discussão acerca da identidade de gênero da transexual nos CAPS. Assim, uma das metas da pesquisa é indagar se e como os discursos da área da Psicologia são aplicados nos referidos ambientes laborais pelos/as profissionais desta área ― em relação à identidade de gênero das pessoas transexuais ― ou se existe uma ausência ou raridade de discussão sobre tal tema. Ademais, com a pesquisa será possível observar a visão individual de profissionais desse saber sobre a identidade de gênero da pessoa transexual em tais ambientes. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar os discursos de profissionais da Psicologia ― acerca da identidade de gênero transexual nos CAPS em que prestam serviços na cidade de Mossoró-RN. Como objetivos específicos, pretende-se compreender as concepções de profissionais da Psicologia sobre identidade de gênero transexual nos CAPS da referida cidade, investigando como essas concepções influenciam o atendimento e acolhimento das pessoas transexuais; analisar como os saberes da Psicologia influenciam o comportamento e as práticas de atendimento de psicólogos/as no tratamento de pessoas transexuais nos CAPS; examinar as dificuldades e resistências de psicólogos/as nos CAPS ao lidar com as demandas das pessoas transexuais, incluindo possíveis lacunas de conhecimento ou barreiras institucionais; e, por fim, verificar a aplicação prática dos princípios de acolhimento e humanização no atendimento psicológico às pessoas transexuais nos CAPS, avaliando como (ou se) as diretrizes éticas da Psicologia são seguidas. Como percurso metodológico, indica-se tratar de uma pesquisa exploratória, bibliográfica, de campo e analítica, tendo como técnica a análise crítica do discurso e tendo inicialmente como público alvo 08 (oito) profissionais da Psicologia que atuam nos CAPS, configurando-se a análise de cunho qualitativo. A base teórica sustenta-se na perspectiva de Judith Butler, Michel Foucault, Berenice Bento, entre outros. através dos quais é possível afirmar a confirmação da hipótese levantada, principalmente no que tange as dificuldades de discutir acerca da identidade de gênero transexual nos CAPS entre os profissionais da Psicologia, os quais apresentam em suas falas a existência de preconceitos entre usuários e profissionais, além da falta de formação sobre a temática.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aryanne Sérgia Queiroz de. "Grãos de areia ou pérolas?": os discursos de profissionais da psicologia acerca da identidade de gênero transexual nos caps da cidade de Mossoró-RN. Orientadora: Dra. Lore Fortes. 2025. 217f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: "Grãos de areia ou pérolas?": os discursos de profissionais da psicologia acerca da identidade de gênero transexual nos caps da cidade de Mossoró-RN
dc.typedoctoral: Thesis