Correlação da atividade eletromiográfica entre os músculos abdominais e o assoalho pélvico em mulheres climatéricas praticantes do método pilates
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leitão, Alethéa Cury Rabelo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Magalhaes, Adriana Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Larissa Coutinho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Introduction: The Pilates method (PM) consists of a set of systematized exercises, with evidence with effects on physical conditioning and rehabilitation. Objective: Until the moment of the elaboration of this study, no studies were found to analyze the correlation between the activation of the abdominal muscles (AM) and the pelvic floor muscles (PFM) during the execution of the electromyographic activity of PM exercises in climacteric women. For this study we selected the Shoulder Bridge and Teaser exercises with variations. Methods: The study is characterized as analytical, observational and cross-sectional. 28 climacteric women were evaluated (mean age 54.14 ± 6.14 years), with an average of 4 years of Pilates practice, most of them doing it twice a week (85.7%). The sample was for convenience. All the volunteers underwent the functional evaluation of PFM by bidigital palpation. The electromyographic activity was investigated by the Miotool® device. The capture of electromyographic signals for the PFM was performed with endovaginal catheter (Chatanooga®) and, for the abdominal muscles, with Al / AgCl (Meditrace®) surface electrodes. Statistical analysis of the data was performed using the SPSS program (version 20.0). The normality test used was the Shapiro-Wilk test, using mean and standard deviation for quantitative data evaluation. The presentation of categorical data was given by relative frequencies. For the analysis of the electromyographic data, the Spearman correlation was used. Results: The results showed that there was no relation between electromyographic activation, simultaneously, between PFM and AM, in the selected exercises. Conclusion: Sampling size and absence of a control group may have influenced the findings. It is suggested that future researches involve studies of the Pilates method and pelvic floor musculature in the prescription of physical training. Studies on this subject are scarce and inconclusive.
dc.description.resumo: Introdução: O método Pilates (MP) consiste em um conjunto de exercícios sistematizados, com evidências em efeitos no condicionamento físico e na reabilitação. Objetivo:Analisar a atividade eletromiográfica dos músculos abdominais (TrA/OI) e do assoalho pélvico, durante a realização dos exercícios Shoulder Bridge,no solo, Shoulder Bridge, Teaser com mola e Teaser sem mola, no aparelho Cadillac®, por meio da eletromiografia de superfície, em mulheres climatéricas praticantes do Método Pilates.Métodos:Vinte e oito mulheres climatéricas com idade 54,14±6,14 anos, 4±2,9 anos de prática de Pilates, frequência de 2 vezes na semana (85,7%). Todas as voluntárias submeteram-se a avaliação funcional dos MAP pela palpação manual bidigital e por aparelho eletromiográfico com sonda endovaginal. A avaliação eletromiográfica para os músculos abdominais foi realizada por eletrodos de superfície Al/AgCl. A análise estatística dos dados foi realizada no programa SPSS (versão 20.0). O teste de normalidade utilizado foi o de Shapiro-Wilk, tendo sido adotado p < 0,05. .A análise descritiva foi conduzida utilizando distribuição de medidas (média, desvio padrão e frequência relativa). Para análise dos dados eletromiográficos, usou-se a correlação de Spearman. Resultados: Os achados demonstraram não haver correlação significativa (p>0,418) da ativação eletromiográfica, entre os MAP e MA, nos exercícios selecionados. Conclusão:É necessário o desenvolvimento de futuras pesquisas envolvendo estudos do método Pilates e a musculatura do assoalho pélvico na prescrição do treinamento físico.
dc.identifier.citation: LEITÃO, Alethéa Cury Rabelo. Correlação da atividade eletromiográfica entre os músculos abdominais e o assoalho pélvico em mulheres climatéricas praticantes do método pilates. 2017. 87f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Técnicas de exercício e de movimento
dc.subject: Exercício
dc.subject: Abdome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Correlação da atividade eletromiográfica entre os músculos abdominais e o assoalho pélvico em mulheres climatéricas praticantes do método pilates
dc.typemaster: Thesis