Os impactos do Escore Unificado de Priorização (EUP) na regulação do acesso aos leitos do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro: um estudo durante a pandemia de Covid-19 no Estado do RN no Brasil
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Veras, Nícolas Vinícius Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Cortez, Lyane Ramalho | |
dc.contributor.referees3 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.referees4 | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.referees5 | Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referees6 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) declared on January 30, 2020, the highest level of global health alert provided for in the International Health Regulations (IHR), the so-called Public Health Emergency of International Concern (PHEIC), due to the COVID-19 epidemic. The COVID-19 pandemic can be portrayed as one of the greatest outbreaks in human history. The detection and spread of an emerging respiratory pathogen were accompanied by uncertainties regarding the main epidemiological, clinical, and virological characteristics of this new pathogen, particularly its ability to spread within the human population and its virulence (severity of the case). In Rio Grande do Norte (RN), a Brazilian state, RegulaRN was the regulation platform used to manage, with equity, the access of COVID-19 patients to public hospitals. Thus, this study presents results obtained by incorporating the Unified Prioritization Protocol (EUP) as an objective criterion for the regulation of Intensive Care Unit (ICU) beds in the RN's Unified Health System (SUS). The methodological process involved a selection of days before and after the use of the EUP as a prioritization mechanism, followed by an evaluation of the correlation between the score, length of stay, and the regulation outcome. The research revealed that using the EUP as a parameter for patient prioritization resulted in a significant reduction in ICU length of stay. This result is crucial as it increases bed turnover, enabling a more efficient use of available resources. Moreover, the analysis showed that the adoption of the EUP contributed to a more accurate classification of patients based on the severity of their clinical condition. This facilitated a fairer and more data-driven allocation of beds, reducing the influence of subjective interpretations by healthcare professionals. Therefore, it can be concluded that the implementation of the EUP in the regulation protocol of the RegulaRN Platform can lead to greater efficiency in bed management processes, promoting a better response to the population's healthcare needs. The research suggests that by adopting objective criteria such as the EUP, the healthcare system can significantly improve the quality and equity of care, optimizing the use of available resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde (OMS), declarou em 30 de janeiro de 2020, o nível mais alto de alerta global de saúde previsto no Regulamento Sanitário Internacional (RSI), o chamado estado de Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII), em decorrência da epidemia da COVID-19. A pandemia de COVID-19 pode ser retratada como uma das maiores contaminações da humanidade. A detecção e disseminação de um patógeno respiratório emergente foram acompanhadas por incertezas sobre as principais características epidemiológicas, clínicas e virológicas desse novo patógeno, em especial sua capacidade de disseminação na população humana e sua virulência (gravidade do caso). No Rio Grande do Norte (RN), estado brasileiro, o RegulaRN foi a plataforma de regulação utilizada para gerir, com equidade, o acesso dos pacientes com COVID-19 aos hospitais públicos. Desse modo, este estudo apresenta resultados obtidos ao incorporar o Protocolo Unificado de Priorização (EUP) como critério objetivo para a regulação de leitos em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) no Sistema Único de Saúde (SUS) do RN. O processo metodológico consistiu em realizar um recorte de dias antes e depois da utilização do EUP como mecanismo de priorização, após isso, realizou-se avaliação da correlação do escore com relação ao tempo de internação e o desfecho da regulação. A pesquisa revelou que a utilização do EUP como parâmetro na priorização de pacientes resultou em uma significativa redução do tempo de internação nas UTIs. Esse resultado é crucial, pois aumenta a rotatividade dos leitos, permitindo uma utilização mais eficiente dos recursos disponíveis. Além disso, a análise mostrou que a adoção do EUP contribuiu para uma classificação mais precisa dos pacientes com base na gravidade de sua condição clínica. Isso facilitou uma alocação de leitos mais justa e baseada em dados objetivos, reduzindo a influência de interpretações subjetivas por parte dos profissionais de saúde. Assim sendo, pode-se concluir que a implementação do EUP no protocolo de regulação da Plataforma Regula RN pode levar a uma maior eficiência nos processos de gestão de leitos, promovendo uma melhor resposta às necessidades de saúde da população. A pesquisa sugere que, ao adotar critérios objetivos como o EUP, o sistema de saúde pode melhorar significativamente a qualidade e a equidade no atendimento, otimizando o uso dos recursos disponíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERAS, Nícolas Vinícius Rodrigues. Os impactos do Escore Unificado de Priorização (EUP) na regulação do acesso aos leitos do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro: um estudo durante a pandemia de Covid-19 no Estado do RN no Brasil. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2024. 109f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Regulação de leitos | pt_BR |
dc.subject | RegulaRN | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Regulação do acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Equidade | pt_BR |
dc.subject | EUP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Os impactos do Escore Unificado de Priorização (EUP) na regulação do acesso aos leitos do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro: um estudo durante a pandemia de Covid-19 no Estado do RN no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |