Produção de um guia metodológico: customização da plataforma Escolas na Rede no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Caldas, Zelda Simplício de Sales | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adja Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alonso, Kátia Morosov | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-16 | |
dc.description.abstract | This study discusses the customization of the “Schools on the Network” Platform (PER) in the State of Rio Grande do Norte (RN), the result of a partnership with the platform Digital School. The objective was, in general, to produce a methodological guide of customization to contribute with the platform Schools on the Network in the RN. In order to meet this objective, the team's challenges and potentialities that the platform presents in the customization process within the State Department of Education and Culture (SEEC/RN) were observed, with a view to proposing a new dynamics for the team in the act of customizing content. The theoretical framework was anchored in the discussions about customization, educational technology, Digital Technologies of Information and Communication (TDIC), Virtual Learning Environments (AVA), learning objects (OA) and digital learning objects (ODA), based on the authors: Litwin, Almeida and Valente, Valentini and Soares, Alonso, Silva and Maciel, Willey, Schwarzelmüller and Ornellas. The study adopted a qualitative approach, divided into two stages: the first dealt with the exploration and immersion of the empirical field, with characteristics of the exploratory research and nuances of the ethnographic case study. To do so, was used procedures and instruments such as questionnaire, interviews, participant observation, official documents and field notes. The second stage consisted of the production and validation of a digital platform customization guide, in which the methodological development method was adopted, in order to produce a didactic material validated by specialists and by the target audience. The data indicated that the challenges in the customization are of technological infrastructure, of the management and pedagogical. Regarding the potentialities that the platform presents, is the interactivity of users and the fact that it is a teacher-student mediation tool with didactic material that is consistent with the local reality. From the field exploration, the guide was produced and validated by the Content Validity Index (IVC), reaching the maximum mark (1.00). Thus, it is expected that, with the current research, it will be possible to contribute to the PER customization process and, consequently, to the public education of the RN, which has a customized digital platform with content inherent to the diversified part of the school curriculum. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo discute sobre a customização da Plataforma Escolas na Rede (PER) do Estado do Rio Grande do Norte (RN), fruto de uma parceria com a plataforma Escola Digital. Objetivou-se, de modo geral, produzir um guia metodológico de customização para contribuir com a plataforma Escolas na Rede no RN. Para atender a este objetivo, foram observados os desafios da equipe no processo de customização no âmbito da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (SEEC/RN) e as potencialidades que a plataforma apresenta, tendo em vista propor uma nova dinâmica para a equipe no ato de customizar conteúdos. O referencial teórico ancorou-se nas discussões sobre customização, tecnologia educacional, tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), ambientes virtuais de aprendizagem (AVA), objetos de aprendizagem (OA) e objetos digitais de aprendizagem (ODA), embasado nos autores: Litwin, Almeida e Valente, Valentini e Soares, Alonso, Silva e Maciel, Willey, Schwarzelmüller e Ornellas. O estudo adotou uma abordagem de natureza qualitativa, dividido em duas etapas: a primeira tratou da exploração e imersão do campo empírico, com características da pesquisa exploratória e nuances do estudo de caso etnográfico. Para tanto, utilizou-se de procedimentos e instrumentos como questionário, entrevistas, observação participante, documentos oficiais e notas de campo. A segunda etapa consistiu na produção e validação de um guia de customização para plataforma digital, em que foi adotado o método do tipo desenvolvimento metodológico, em vistas de produzir um material didático validado por especialistas e pelo público-alvo. Os dados indicaram que os desafios na customização são de ordem da infraestrutura tecnológica, da gestão e pedagógica. Quanto às potencialidades que a plataforma apresenta, está a interatividade dos usuários e o fato de ser uma ferramenta de mediação professor-aluno com material didático condizente com a realidade local. A partir da exploração do campo, o guia foi produzido e validado pelo Índice de Validade do Conteúdo (IVC), atingindo a nota máxima (1,00). Assim, espera-se que, com a atual pesquisa, seja possível contribuir com o processo de customização da PER e, por conseguinte, com a educação pública do RN, que dispõe de uma plataforma digital customizada com conteúdo inerente à parte diversificada do currículo escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Zelda Simplício de Sales. Produção de um guia metodológico: customização da plataforma Escolas na Rede no Rio Grande do Norte. 2019. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Customização de plataforma digital | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Guia metodológico de customização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Produção de um guia metodológico: customização da plataforma Escolas na Rede no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |