Argumentação em um processo trabalhista de dano moral
dc.contributor.advisor | Neto, Joao Gomes da Silva | |
dc.contributor.author | Gois, Marcos José Vasconcelos de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Celia Maria Medeiros Barbosa da | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Francisco Geonilson Cunha | |
dc.contributor.referees3 | Passeggi, Luis Alvaro Sgadari | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Celia Maria Medeiros Barbosa da | |
dc.contributor.referees5 | Rodrigues, Maria das Gracas Soares | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | In this dissertation, we studied the argumentation in a labor process of moral damage, whose objective was to identify and describe the procedures of the Language and, more specifically, of the speech used in the request of moral damage in a judicial sentence. We support our research in the constructs in ATD – Textual Analysis of Discourses – Adam (2011), in studies on the rhetoric of Aristotle (1969) and Perelman (1996), Rodrigues, Silva Neto and Passeggi (2010); methodologically, we used the deductive-inductive method, as we analyzed the argumentation in an “unknown” text – particular case – based on an already known theory (about language, text and argumentation). As for the nature and objectives, our research was characterized as qualitative and as an explanatory and descriptive investigation, with technical procedures for document collection and bibliographical research. As a corpus, we use a judicial sentence of a labor nature, extracted from the website of the TRT - Regional Labor Court, 21st Region. The results revealed, through the positions of the enunciators in the analyzed discourses, that the argumentative connectors played decisive roles in the organization of the argumentative strategies of the text and the discourse, guiding the co-enunciators towards the conclusion desired by their enunciator. It was also possible to conclude that the use of argumentative connectors allowed constructions with presuppositions in the form of presentation of the arguments and in the construction of the argumentation, as well as the operators "therefore", "because", "with the purpose of", but also", " not only” among others. Finally, the enunciator introduced arguments based on the use of linguistic marks capable of demonstrating – justifying a thesis and refuting an adverse thesis towards an acceptable basic conclusion within a text plan | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudamos nesta dissertação a argumentação em um processo trabalhista de dano moral, cujo objetivo foi identificar e descrever os procedimentos da Língua e, mais especificamente, do discurso utilizado no pedido de dano moral numa sentença judicial. Apoiamos nossa pesquisa nos constructos na ATD - Análise Textual dos Discursos - Adam (2011), nos estudos sobre a retórica de Aristóteles (1969) e Perelman (1996), Rodrigues, Silva Neto e Passeggi (2010); de modo metodológico, fizemos uso do método dedutivo-indutivo, pois analisamos a argumentação em um texto “desconhecido” - caso particular - com base em uma teoria já conhecida (sobre língua, texto e argumentação). Quanto à natureza e os objetivos, nossa pesquisa caracterizou-se como qualitativa e como investigação explicativa e descritiva, como procedimentos técnicos de coleta documental e pesquisa bibliográfica. Como corpus, usamos uma sentença judicial de natureza trabalhista, extraída do sítio do TRT - Tribunal Regional do Trabalho, 21ª Região. Os resultados revelaram, por meio de posicionamentos dos enunciadores nos discursos analisados, que os conectores argumentativos exerceram papéis decisivos na organização das estratégias argumentativas do texto e do discurso, orientando os coenunciadores para a conclusão desejada por seu enunciador. Foi possível também concluir que o uso dos conectores argumentativos permitiu construções com pressuposições na forma de apresentação dos argumentos e na construção da argumentação, bem como os operadores “portanto”, “porquanto”, “com a finalidade de”, mas também”, “não apenas” entre outros. Por fim, o enunciador introduziu argumentos fundamentados na utilização de marcas linguísticas capazes de demonstrar - justificar uma tese e refutar uma tese adversa rumo a uma conclusão basilar aceitável dentro de um plano de texto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOIS, Marcos José Vasconcelos de. Argumentação em um processo trabalhista de dano moral. 2023. 70 f. Orientador: João Gomes da Silva Neto. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | argumentação | pt_BR |
dc.subject | análise textual do discurso | pt_BR |
dc.subject | sentença judicial | pt_BR |
dc.subject | pressuposições | pt_BR |
dc.subject | conectores argumentativos | pt_BR |
dc.subject | dano moral | pt_BR |
dc.title | Argumentação em um processo trabalhista de dano moral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |