A moral kantiana entre deontologia e teleologia
dc.contributor.advisor | Nahra, Cínara Maria Leite | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Moisés de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dela-sávia, Sérgio Luís Rizzo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pequeno, Marconi José Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation examines the Kantian moral in a teleological perspective. It consists of a reconstruction of philosophy practice that departs from the investigation of the categorical imperative, the concepts of duty, will, good will, as well as an approach on the ways of investigation of nature, which will enable the foundation to engage in the teleological argument, investigating the organized human beings, the harmonious system, its relationship with the ultimate and most important purpose, always flexing the analysis of these concepts the idea of purpose. Subsequently we will establish an argument about the end terminal and the implication of this concept to think about the real idea of the system in Kant and his relationship or support for moral theory. In essence this paper approaches the moral point of view of ethics, outlining the insufficiency of this field for the foundation of architectural moral, which will enable the final touch or the indispensability or the teleological argument as fundamental to the Kantian moral Theory | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a moral kantiana em uma perspectiva teleológica. Trata-se de uma reconstrução da filosofia prática que parte da investigação do imperativo categórico, dos conceitos de dever, vontade, boa vontade, bem como uma abordagem sobre as formas de investigação da natureza, o que possibilitará o fundamento para enveredarmos no argumento teleológico, investigando os seres organizados, o sistema harmônico, a relação deste com o fim último e o mais relevante, sempre flexionando a analise desses conceitos a ideia de finalidade. Posteriormente estabeleceremos uma argumentação sobre o fim terminal e a implicação deste conceito para pensar a própria ideia de sistema em Kant e sua relação ou suporte para a teoria moral. Em essência este trabalho aborda a moral do ponto de vista deontológico, delineando a insuficiência deste campo para a fundação da arquitetônica moral, o que possibilitará o arremete ou indispensabilidade do argumento teleológico como fundamental para teoria moral Kantiana | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Moisés de. A moral kantiana entre deontologia e teleologia. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Kant | por |
dc.subject | moral | por |
dc.subject | dever | por |
dc.subject | vontade | por |
dc.subject | boa vontade. | por |
dc.subject | natureza | por |
dc.subject | deontologia | por |
dc.subject | teleologia | por |
dc.subject | Kant | eng |
dc.subject | moral | eng |
dc.subject | duty | eng |
dc.subject | will | eng |
dc.subject | nature | eng |
dc.subject | deontology | eng |
dc.subject | teleology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A moral kantiana entre deontologia e teleologia | por |
dc.type | masterThesis | por |