Estudo de viabilidade econômica e impacto ambiental das embalagens em uma indústria cervejeira de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Padilha, Liana Franco
dc.contributor.author: Barbosa, Lucas Pedro Medeiros
dc.contributor.referees1: Deus Junior, Joemil Oliveira de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Giovanny Silva de
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The sustainability agenda has been a global focus for years, with the aim of reducing the damage that Planet Earth has suffered due to human technological development, thereby establishing itself as a significant pillar in discussions of the modern market. One major product that has become a part of human life is beer, which, although an organic product, still contributes to environmental impact. Industries in this sector are continually seeking to develop methods and processes that make their product less harmful to the environment, and naturally, a crucial focus is on their discarded packaging. Companies have been promoting and publicizing new practices regarding their containers in an effort to leave a smaller footprint on this pressing issue. Recognizing this, the present study aimed to evaluate, through a comparative life cycle and contribution margin analysis, whether these market postures are genuinely aligning with sustainable initiatives or merely increasing their profits. Through this, it was possible to identify a disconnect between corporate interests in their products and environmental stewardship. The so-called sustainable initiatives are closer to contributing to company profits than to alternatives that proved to be less damaging to environmental impact.
dc.description.resumo: A pauta de sustentabilidade corre o mundo há anos, na ideia de reduzir os danos que o Planeta Terra sofreu devido ao desenvolvimento tecnológico humano, permitindo que se torne um pilar importante quando se fala do mercado moderno. Um dos grandes produtos que se tornou parte da vida do ser humano é a cerveja e que, por mais que se trate de um produto orgânico, não deixa de ter sua parcela de contribuição com o impacto ambiental. As indústrias do segmento vêm buscando dia após dia desenvolver métodos e processos que tornem seu produto menos agressivo ao meio ambiente, e logicamente um dos principais pontos são suas embalagens descartadas. Estratégias de companhias vêm fomentando e divulgando novas práticas acerca de seus recipientes buscando deixar uma menor pegada em um assunto tão contundente. Percebendo isso, o presente trabalho buscou avaliar, através do comparativo de ciclo de vida e margem de contribuição, se realmente essas posturas mercadológicas estão caminhando na mesma direção das iniciativas sustentáveis ou apenas ampliando seus lucros. Com ele, foi possível identificar um distanciamento dos interesses corporativos com seus produtos com o direcionamento ambiental. As iniciativas ditas sustentáveis estão mais próximas da contribuição ao lucro das empresas do que as alternativas que se apresentaram menos danosas ao impacto ambiental.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lucas Pedro Medeiros. Estudo de viabilidade econômica e impacto ambiental das embalagens em uma indústria cervejeira de Natal/RN. Orientadora: Liana Franco Padilha. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Embalagens de cerveja
dc.subject: Beer packaging
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Margem de contribuição
dc.subject: Contribution margin
dc.title: Estudo de viabilidade econômica e impacto ambiental das embalagens em uma indústria cervejeira de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis