Tecnologias digitais e educação: uma avaliação da implementação do ProInfo no município de Brejo Santo/CE (2008- 2017)
| dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Soares dos | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Aparecida Ramos da | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Lóssio, Rúbia Aurenivea Ribeiro | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.description.abstract | The new technologies of communication and information (TICs) have impacted in all spheres of social life. Among them, what concerns the educational process, the new digital technologies have brought about transformations also in the teaching and learning processes. In this context, in order to face the new demands of this new model of society, which is based on the use of information technology and digital technologies in a wide range of fields, digital inclusion public policies are considered and implemented, such as ProInfo. The present work aimed to evaluate the implementation of ProInfo in the city of Brejo Santo/CE in period 2007-2017 according to the perception of the actors involved in the program execution process in the cited city. Specifically the objectives of the work are: a) To describe the implementation of ProInfo in the municipality; b) Investigate whether the objectives of the program were understood by managers and teachers; c) To determine the evaluation of the program according to the perspective of teachers, students and managers. The methodological course consisted of a bibliographical research with descriptive and documentary characteristics possessing a qualitative approach, also called evaluative research. In the process of data collection, individual intensive interviews were carried out, as well as focus groups. The main results obtained in the research according to the adopted indicators point out that there is a lack of what concerns to the maintenance in the infrastructure of the computer labs. With regard to the use of TICs in the teaching and learning process, it was contacted that the actions adopted by the municipality are insufficient. It can also be noticed that teachers' actions in using digital technologies as pedagogical support are somewhat initial, precisely because the school does not offer the necessary conditions for the development of their work. As for students in their relationship with digital technologies, it is often conditioned to access to social networks. Thus, we could conclude that ProInfo in the city is inefficient in the sense of providing digital inclusion in the city's school community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As novas tecnologias de comunicação e informação (TICs) impactaram em todas as esferas da vida social. Dentre elas, ao que se diz respeito ao processo educacional as novas tecnologias digitais ocasionaram transformações também nos processos de ensino e aprendizagem. Neste contexto, para fazer frente às novas demandas desse novo modelo de sociedade, que se baseia no uso da informática e das tecnologias digitais nos mais variados campos, são pensadas e implementadas políticas públicas de inclusão digital, como é o caso do ProInfo. O presente trabalho objetivou avaliar a implementação do ProInfo no município de Brejo Santo/CE no período 2007-2017 segundo a percepção dos atores envolvidos no processo de execução do programa na cidade citada. Especificamente os objetivos do trabalho são: a) descrever a implementação do ProInfo no município; b) investigar se os objetivos do programa foram compreendidos pelos gestores e professores; c) averiguar qual a avaliação do programa segundo a ótica dos professores, alunos e gestores. O percurso metodológico consistiu numa pesquisa bibliográfica com características descritiva e documental possuindo uma abordagem qualitativa, designada também de pesquisa avaliativa. No processo de coleta de dados, foram realizadas entrevistas intensivas individuais, bem como realização de grupos focais. Os principais resultados obtidos na pesquisa de acordo com os indicadores adotados apontam que há uma carência ao que tange à manutenção na infraestrutura dos laboratórios de informática. No que diz respeito à utilização das TICs no processo de ensino/aprendizagem, contataram-se que as ações adotadas pelo município são insuficientes. Pode-se perceber também que as ações dos professores em utilizar as tecnologias digitais enquanto apoio pedagógico são de certa forma ainda iniciais, precisamente porque a escola não oferece as condições necessárias para o desenvolvimento do seu trabalho. Ao que diz respeito aos alunos em sua relação com as tecnologias digitais, não raro, está condicionada ao acesso de redes sociais. Dessa forma, pudemos concluir que o ProInfo no município é ineficiente no sentindo de proporcionar a inclusão digital na comunidade escolar da cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Soares dos. Tecnologias digitais e educação: uma avaliação da implementação do ProInfo no município de Brejo Santo/CE (2008- 2017). 2018. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais e educação: uma avaliação da implementação do ProInfo no município de Brejo Santo/CE (2008- 2017) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |