Um olhar sobre as dimensões do programa tributo à criança: política social de (re)-inserção e permanência escolar?
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Aparecida de
dc.contributor.advisor-co1: Alice Melo, Maria
dc.contributor.advisor-co2: Cabral Neto, Antônio
dc.contributor.author: Pessoa, Joseneide Souza
dc.contributor.referees1: França, Magna
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: This dissertation approaches thematic of the minimum income expressed in the “Tributo à Criança” program, developed in Natal, Rio Grande do Norte, and objectives to identify and to analyze the contribution of this social politics for the (re)-insertion and school permanence of child-adolescents. To uphold our inquiry, we use the technique of study of case, privileging collected Information by the professors, technician, mothers and the beneficiaries, mainly by means of comments direct, registered the Information in daily of field and interviews half- structuralized. In the analysis of the data, we trace a general picture on the dimensions (social, pedagogical-administrative, politician-financier) of the Tributo à Criança program, identifying the limits and/or possibilities that collaborate to reach such objective considered in this work. Based on this Information, we conduct the institutional drawing of the Tributo à Criança program, focusing the organizational aspects of its functioning. As the result of the development of the Tributo à Criança program, it showed limits aspects in the promotion of the (re)-insertion and school permanence of the taken care beneficiaries, caused by the own organizational structure of this social politics that do not prize for a more wide-ranging and lasting attendance, as well as, the aspects related to the educational politics, in which is not apt to act as mediating in the combat to the poverty, through the entailing with the minimum income. We can underline that the social actions of this politics takes care much more than a social matter of poverty, in a immediate way and the politicians appeals that gives a direction to the social practice, to a school question, without answering, therefore, the social purpose as foresaw the official regulation of the Tributo à Criança program.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a temática da renda mínima expressa no Programa “Tributo à Criança” desenvolvido no Município de Natal, Rio Grande do Norte, e objetiva identificar e analisar a contribuição desta política social para a (re)-inserção e permanência escolar de crianças-adolescentes. Para consubstanciar a nossa investigação, utilizamos a técnica de “estudo de caso”, privilegiando as informações coletadas junto aos professores, técnicos, mães e os beneficiários, principalmente por meio de observações diretas, registradas em diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. Na análise dos dados, traçamos um quadro geral sobre as dimensões (social, pedagógico-administrativa, político-financeira) do Programa Tributo à Criança, identificando os limites e/ou possibilidades que colaboram para atingir tal objetivo proposto neste trabalho. Com base nas informações, construímos o desenho institucional do Programa Tributo à Criança, focalizando os aspectos organizacionais do seu funcionamento. Quanto aos resultados sobre o desenvolvimento do Programa Tributo à Criança, este apresentou aspectos limitadores na promoção da (re)-inserção e permanência escolar dos beneficiários atendidos devido em parte à própria estrutura organizacional dessa política social que não preza por um atendimento mais abrangente e duradouro, bem como os aspectos relacionados à política educacional, a qual não está apta para atuar como mediadora no combate à pobreza, por meio da vinculação com a renda mínima. Podemos sublinhar que as ações sociais dessa política atendem muito mais a uma questão da pobreza, de forma imediatista e aos apelos políticos que norteiam tal prática social do que a uma questão escolar, sem responder, portanto, a finalidade de prevenção social constante na regulamentação oficial do Tributo à Criança.
dc.identifier.citation: PESSOA, Joseneide Souza. Um olhar sobre as dimensões do programa tributo à criança: política social de (re)-inserção e permanência escolar. 2003. 187f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.subjectrenda mínima
dc.subjectrenda mínima
dc.subjecteducação
dc.subjecteducação
dc.subject: (re)-inserção
dc.subject: (re)-inserção
dc.subjectpermanência escolar
dc.subjectpermanência escolar
dc.title: Um olhar sobre as dimensões do programa tributo à criança: política social de (re)-inserção e permanência escolar?
dc.typemaster: Thesis