Aumento da eficiência do controle do fluxo de potência de sistemas de geração distribuída utilizando impedância virtual implementada por controle de estrutura variável
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonsêca, Thales Queiroz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-10
dc.description.abstract: The advances in power electronics and environment restrictions have driven the insertion of renewable energy based systems on the power grid. Generally, these generation systems use the solar and/or wind energy as primary source and they are connected to the power grid through power electronics converters. The integration of these systems into the power grid can produce instability of the electric power system because they are non-dispatchable sources of energy. Therefore, control strategies can be used to ensure the proper functioning of the system. Among the employed strategies, the use of virtual impedance technique has shown increasing interest, allowing to modify the dynamic behavior of the generation unity to improve the transfer of energy to the grid. Currently, the virtual impedance implementation can be used in several applications, such as: power flow control, harmonic and unbalance compensation, active stabilization, among others. This master thesis proposes a virtual impedance technique implemented in a standard three-phase photovoltaic system connected to the power grid in order to regulate its power flow and ensure the stability of the electrical system.
dc.description.resumo: O avanço da eletrônica de potência e das restrições ambientais têm possibilitado a inserção de sistemas de geração que utilizam fontes renováveis na rede elétrica. Geralmente, tais sistemas de geração utilizam a energia solar e/ou eólica como fonte primária de energia e são conectados à rede elétrica por meio de conversores de potência. A integração desses sistemas à rede elétrica pode produzir instabilidade do sistema elétrico de potência por se tratarem de fontes não despacháveis de energia. Sendo assim, estratégias de controle são essenciais para garantir o funcionamento adequado do sistema. Dentre as estratégias empregadas, a utilização da técnica de impedância virtual tem apresentado crescente interesse, permitindo modificar o comportamento dinâmico da unidade de geração para melhorar a transferência de energia à rede elétrica. Atualmente, têm-se diversas aplicações com a implementação da impedância virtual, tais como: controle do fluxo de potência, compensação de harmônicos e desbalanceamentos, estabilização ativa, entre outros. Nesta dissertação de mestrado propõe-se uma técnica de impedância virtual implementada em um sistema fotovoltaico, trifásico, padrão e interconectado à rede elétrica, para regular o seu fluxo de potência e garantir a estabilidade do sistema elétrico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Thales Queiroz. Aumento da eficiência do controle do fluxo de potência de sistemas de geração distribuída utilizando impedância virtual implementada por controle de estrutura variável. 2018. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Sistemas de geração renováveis
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Controle do fluxo de potência
dc.subject: Impedância virtual
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Aumento da eficiência do controle do fluxo de potência de sistemas de geração distribuída utilizando impedância virtual implementada por controle de estrutura variável
dc.typemaster: Thesis