A toponímia urbana: uma proposta de sequência didática para o estudo do lugar no ensino de Geografia
dc.contributor.advisor | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Pereira, Erielson Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jeane Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Tânia Cristina Meira | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ailson Barbosa da | |
dc.date.issued | 2021-06-21 | |
dc.description.abstract | The act of naming places is part of human existence. The symbolism of naming places presents itself as a geographical way of becoming unique in the occupation of a given place. The name of a place does not represent one name or another. Every name preserves a motive, a toponymic motivation. In this context, toponymic studies linked to the teaching of Geography with regard to the concept of place is an interdisciplinary, innovative and creative pedagogical proposal, not that it has not yet been applied. The main objective of this product is to provide a Pedagogical Sequence for teaching the place from a toponymic analysis - study of the proper names of places, and the specific objectives are: to discuss the teaching of toponymy from the national guidelines for basic education, highlighting its relevance in the context of School Geography and building a Pedagogical Sequence for teaching toponymy with didactic guidelines for Basic Education teachers. Methodologically, a bibliographical research was carried out in works that address the concept of place, its approach in School Geography, productions contribute to toponymic studies and product construction. The field of application took place at the Anjo da Guarda High School, a school located in the neighborhood of the same name in the city of São Luís – MA. The application took place through a Pedagogical Sequence, aiming at teaching the concept of place through an approach to the toponyms of the students' experience – the street where they live. It was found that the application of this proposal for the Teaching of Place through Toponyms allows for School Geography an opportunity to be followed and adapted for the use of toponymy in the classroom, in addition to enhancing a more critical reflection of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ato de nomear os lugares é próprio da existência humana. O simbolismo de nomeação dos lugares, se apresenta como uma maneira geográfica de vir a ser único na ocupação de determinado lugar. O nome de um lugar, não representa um ou outro nome. Todo nome preserva um motivo, uma motivação toponímica. Neste contexto, os estudos toponímicos vinculados ao ensino de Geografia no que tange ao conceito de lugar é uma proposta pedagógica interdisciplinar, inovadora e criativa, não que ainda não tenha sido aplicada. O objetivo principal deste produto é disponibilizar uma Sequência Didática para o ensino do lugar a partir de uma análise toponímica – estudo dos nomes próprios dos lugares, e os objetivos específicos são: discutir o ensino da toponímia a partir das diretrizes nacionais para a educação básica, destacando sua relevância no contexto da Geografia Escolar e construir uma Sequência Didática para o ensino da toponímia com orientações pedagógicas para professores do Ensino Básico. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em obras que abordam o conceito de lugar sua abordagem na Geografia Escolar, produções contribuem nos estudos toponímicos e construção do produto. O campo de aplicação ocorreu no Centro de Ensino Médio Anjo da Guarda, escola localizada no bairro de mesmo nome no Município de São Luís – MA. A aplicação deu-se por meio de uma Sequência Pedagógica, visando o ensino do conceito de lugar através de uma abordagem dos topônimos de vivência dos alunos – a rua onde mora. Constatou-se que a aplicação desta proposta para o Ensino do Lugar através dos Topônimos possibilita para a Geografia Escolar uma oportunidade a ser seguida e adaptada para a utilização da toponímia na sala de aula além de potencializar uma reflexão mais crítica dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Erielson Miranda. A toponímia urbana: uma proposta de sequência didática para o estudo do lugar no ensino de Geografia. 2021. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Toponímia | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Geografia escolar | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.title | A toponímia urbana: uma proposta de sequência didática para o estudo do lugar no ensino de Geografia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |