Utilização de ferramentas interativas na educação mediada por tecnologia: uma proposta para a formação docente
dc.contributor.advisor: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Artur Nobre
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Albergaria, Elisa Tuler de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Technological resources have been increasingly used in distance education due to advances in new tools and the spread of broadband with respect to Brazil's national scope. Its potential for interactivity and access as interactions between human-human and human-machine promises once and for all to facilitate the high school process through communications. With the popularization of Virtual Learning Environments (AVA), the use of systems has become a necessary tool for the intermediation of the process and for the optimization of the information / data that all pass through on a daily basis. Among the environments available on the market, we highlight the Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), for being a free and open source system, which allows the incorporation of new tools. However, it is clear that Moodle, in its current situation, still suffers from the absence of native tools that provide learning with a greater degree of interactivity and that includes a greater power of immediate feedback from users. In this way, this work includes integrating the use of two free software available in the Moodle community, the RecordRTC and H5P plug-ins, which allows an easy way to implement e-Learning modules (e-LMS) for Moodle. The experimentation and validation of the tools used happened through the creation of a self-instructional course, offered to professors at the Federal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Os recursos tecnológicos têm sido cada vez mais utilizados na educação a distância devido aos avanços das novas ferramentas e à propagação da banda larga no tocante à abrangência nacional do Brasil. Seu potencial de interatividade e de acesso às interações entre humano-humano e humano-máquina promete, de uma vez por todas, facilitar o processo de ensino mediado por tecnologias. Com a popularização dos Ambiente Virtuais de Aprendizagem, o uso desses sistemas passou a ser uma ferramenta necessária para a intermediação do processo e para otimização das informações/dados que transitam diariamente. Dentre os ambientes disponíveis no mercado, o estudo destaca o Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (Moodle), por ser um sistema livre e de código aberto, que permite a incorporação de novas ferramentas. Entretanto, aponta que esse ambiente, na sua atual conjuntura, ainda sofre com a ausência de ferramentas nativas que propiciem um aprendizado com um grau maior de interatividade e que contemple um poder maior de retroalimentação imediata por parte dos usuários. Dessa maneira, este trabalho compreende integrar o uso de dois softwares livres disponíveis na comunidade Moodle, os plug-ins RecordRTC e o H5P, que permitem uma maneira fácil de implementar módulos de e-Learning para o Moodle. A experimentação e validação das ferramentas utilizadas aconteceu por meio da criação de um curso autoinstrucional, ofertado para professores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: SILVA, Artur Nobre. Utilização de ferramentas interativas na educação mediada por tecnologia: uma proposta para a formação docente. 2020. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject: Ambientes virtuais
dc.subject: Módulos de e-learning
dc.subject: Interatividade
dc.title: Utilização de ferramentas interativas na educação mediada por tecnologia: uma proposta para a formação docente
dc.typemaster: Thesis