O uso de fitoterápicos no tratamento da fibromialgia: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Araujo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Alane Freire da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Fibromyalgia (FM) is a non-inflammatory condition characterized by chronic and widespread pain in the musculoskeletal system, with possible implications in other systems. Individuals with fibromyalgia often rely on medication for pain relief. Recently, Herbal Medicine has gained more prominence in the therapeutic approach for these patients; however, few studies have examined the efficacy of herbal remedies for treating this syndrome. Objective: This study aimed to conduct a scientific review on all herbal remedies used in the treatment of fibromyalgia. Method: A scoping review was conducted from March to November 2023. Primary and secondary research, quantitative, qualitative, and mixed-methods studies from the year 2000 onwards, involving humans or animals and any language, were considered eligible. Results: Pain, anxiety, fatigue, and oxidative stress were the focus of most studies. Herbal remedies such as Panax ginseng, Nigella sativa, Eplingiella fruticosa, Ginkgo biloba, Ginger powder (Zingiber officinale), Ocimum basilicum, Annona muricata, Cannabis, Saffron (Crocus sativus), and Willow bark (Salix alba) were identified as potential treatments for fibromyalgia. Conclusion: Different plants and substances have shown promising results in treating symptoms of anxiety and muscle pain associated with fibromyalgia. This may provide safe and effective alternatives for treating these conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fibromialgia (FM) é uma doença de caráter não inflamatório que se manifesta principalmente por dor crônica e difusa no sistema musculoesquelético, podendo ter implicações em outros sistemas. Os fibromiálgicos apresentam-se dependentes do uso de fármacos para o alívio das dores. Mais recentemente a Fitoterapia vem ganhando maior ascensão na terapêutica desses pacientes, contudo, poucos estudos trazem sua eficiência para o tratamento desta síndrome. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão científica sobre todos os fitoterápicos utilizados no tratamento da fibromialgia. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada no período de março a novembro de 2023. Entraram nos critérios de elegibilidade, pesquisas primárias e secundárias, estudos quantitativos, qualitativos e de métodos mistos a partir do ano de 2000, com qualquer idioma, envolvendo a participação de humanos ou animais. Resultados: A dor, ansiedade, fadiga e estresse oxidativo foram o foco da maioria das pesquisas. Os fitoterápicos Panax giseng, Nigella sativa, Eplingiella fruticosa, Ginko biloba, Gengibre em pó seco (Zinigiber officinale), Ocimum basilicum, Annona Muricata, Cannabis, Açafrão (Crocus sativus) e casca de Salgueiro (Salix alba) foram evidenciados em virtude da sua possível utilização no tratamento da fibromialgia. Conclusão: Diferentes plantas medicinais e fitoterápicos mostraram resultados promissores no tratamento dos sintomas de ansiedade e dor muscular resultantes da fibromialgia. Isso pode proporcionar alternativas seguras e eficazes para o tratamento dessas condições. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esses achados e estabelecer diretrizes claras para o uso desses fitoterápicos no tratamento da fibromialgia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alane Freire da. O uso de fitoterápicos no tratamento da fibromialgia: uma revisão de escopo. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Medicamento fitoterápico | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.title | O uso de fitoterápicos no tratamento da fibromialgia: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of phytotherapeutics in the treatment of fibromyalgia: a scope review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |