O estudo de erupções estelares em aglomerados abertos utilizando curvas de luz TESS
dc.contributor.advisor: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.author: Aguiar, José Luan Araújo
dc.contributor.referees1: Leão, Izan De Castro
dc.contributor.referees2: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.referees3: Fernandes, Marcelo Borges
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: Stellar magnetic fields are directly linked to fundamental stellar parameters such as age and mass, and they can give rise to extremely energetic events known as flares. These events correspond to significant explosions that occur on the surface of stars due to variations in the lines of these magnetic fields. The study of these phenomena can provide insights into the behavior of stellar magnetic activity, influencing the space weather in the stellar system’s vicinity, including the atmospheric conditions of nearby planets. In this work, we investigate the activity of these flares in 15 open clusters of different ages, utilizing short-cadence TESS light curves. Our study is based on the analysis of 3892 light curves from 1518 stars, resulting in the identification of 2288 flares. The properties of these flares, such as equivalent duration, and energy in the TESS band, were calculated for each event. The results revealed a decrease in the occurrence of flares with increasing cluster age. Most flares, with 1092 events, were observed in the Pleiades, hundreds of events in the Hyades and α Persei, and a few dozen in Alessi 13, IC 2602, and Praesepe. The observed flares energy varies from 4.154×1032 to 2.892×1035 ergs. No flares were identified in clusters older than one billion years. When comparing Praesepe and Hyades, both approximately 700 million years, significant differences in the frequency of flares were observed. Although flare activity decreases with age, other astrophysical properties, such as variations in periods of high and low magnetic activity, directly influence the flare frequency rate.
dc.description.resumo: Os campos magnéticos estelares estão diretamente ligados aos parâmetros fundamentais das estrelas, como idade e massa e, além disso, podem originar eventos extremamente energéticos, denominados erupções estelares. Esses eventos correspondem a grandes explosões que ocorrem na superfície das estrelas devido a variações das linhas desses campos. O estudo desses fenômenos pode indicar o comportamento da atividade magnética das estrelas, além de influenciar o ambiente em torno da estrela, como nas condições atmosféricas de planetas próximos. Neste trabalho, investigamos a atividade dessas erupções em 15 aglomerados abertos, de diferentes idades, utilizando curvas de luz TESS de curta cadência. Nosso estudo foi baseado na análise de 3892 curvas de luz de 1518 estrelas, resultando em 2288 erupções. As propriedades destas erupções, tais como, duração equivalente e energia na banda TESS, foram calculadas para cada evento. Os resultados revelaram uma diminuição na ocorrência de erupções com o aumento da idade dos aglomerados. A maioria das erupções, com 1092 eventos, foi observada nas Plêiades, centenas de eventos nas Hyades e α Persei, e algumas dezenas na Alessi 13, IC 2602 e Praesepe. A energia das erupções observadas se distribui entre 4,154×1032 e 2,892×1035 ergs. Não foram identificadas erupções em aglomerados com mais de um bilhão de anos. Ao comparar Praesepe e Hyades, ambas com cerca de 700 milhões de anos, observamos diferenças significativas na frequência de erupções. Concluímos que, embora a atividade de erupções diminua com a idade, outras propriedades astrofísicas, como variações nos períodos de alta e baixa atividade magnética, influenciam diretamente a taxa de frequência de erupções.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AGUIAR, José Luan Araújo. O estudo de erupções estelares em aglomerados abertos utilizando curvas de luz TESS. Orientador: Dr. Bruno Leonardo Canto Martins. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Erupções estelares
dc.subject: Aglomerados abertos
dc.subject: Curvas de Luz
dc.subject: TESSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: O estudo de erupções estelares em aglomerados abertos utilizando curvas de luz TESSpt_BR
dc.typemaster: Thesis