Design thinking e storytelling para o desenvolvimento de características do comportamento empreendedor: um estímulo ao empreendedorismo inovador
dc.contributor.advisor | Madeira, Charles Andrye Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.author | Rocha, Tathiany Deyse Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Geber Lisboa | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, Iris Linhares Pimenta | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Isabel Dillmann | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The exercise of entrepreneurship has been proving to be a promising professional option for many young people. However, in addition to this, the development of characteristics of entrepreneurial behavior can also be exploited to improve the employability of individuals in different trades. However, traditionally, the formation of technological areas lacks the development of these skills and sometimes, its professionals demonstrate difficulties in entering and maintaining in the current and demanding world of work. One of the causes of this failure is the unpreparedness of individuals in the task of conceiving attractive solutions that solve really relevant problems. In response, an active and reflective posture in solving real problems is essential and can be made possible in the experience of active learning methodologies, especially those that involve empathy with the target audience. Thus, using the empathic characteristics of Design Thinking and Storytelling, this research seeks to answer the following question: How can entrepreneurial behavior skills be developed in technology professionals using Design Thinking and Storytelling? For this purpose, the general objective was defined as: To analyze the combination of Design Thinking and Storytelling in the development of characteristics of entrepreneurial behavior that favor the performance of professionals in the technological area. For the general objective to be achieved, four stages were fulfilled, namely: i) Identification of the main behavioral difficulties faced by startup entrepreneurs; ii) Combination of Design Thinking stages and Storytelling elements in a pedagogical proposal that helps to minimize the identified difficulties; iii) Application of the elaborated pedagogical proposal; iv) Evaluation of the impact of the pedagogical proposal on the development of entrepreneurial behavioral characteristics. As a theoretical foundation, concepts involving entrepreneurship and innovation, characteristics of entrepreneurial behavior, entrepreneurial education, and active methodologies, especially Design Thinking and Storytelling, were detailed. Exploring the characteristics of action research, the researcher took advantage of her professional context to interview entrepreneurs in the technological area about the main difficulties faced. With this information in hand, a pedagogical proposal was developed and applied in Technological Residency classes. The results obtained confirm the pertinence of using practices involving the combination of Design Thinking and Storytelling in the development of characteristics of entrepreneurial behavior. From the experience of the interventions, the participants worked on solving real problems and persuasively presented solutions that required the indicated entrepreneurial behaviors, in addition to other skills. In addition, by using narratives in the format of short videos, the practice benefited from the engagement and better understanding of the concepts by the participants. The results also show the relevance of the participants' accessibility to information and people involved in the problem under analysis. This condition allowed greater dynamism and richness in the holdings. Finally, as a product of this research, a teaching sequence guided by the intervention described here was elaborated. | pt_BR |
dc.description.resumo | O exercício do empreendedorismo vem se mostrando como uma opção profissional promissora para muitos jovens. Porém, para além disso, o desenvolvimento de características do comportamento empreendedor também podem ser exploradas para aperfeiçoar a empregabilidade de indivíduos em diferentes ofícios. Entretanto, tradicionalmente, a formação de áreas tecnológicas apresentam carência no desenvolvimento dessas habilidades e por vezes, seus profissionais demonstram dificuldades de ingresso e manutenção no atual e exigente mundo do trabalho. Uma das causas desse insucesso consiste no despreparo dos indivíduos na tarefa de conceber soluções atraentes que resolvam problemas de fato relevantes. Como resposta, uma postura ativa e reflexiva na resolução de problemas reais é imprescindível e pode ser oportunizada na vivência de metodologias ativas de aprendizagem, principalmente daquelas que envolvem a empatia com o público-alvo. Assim, utilizando-se das características empáticas do Design Thinking e do Storytelling, esta pesquisa busca responder à seguinte questão: Como as habilidades do comportamento empreendedor podem ser desenvolvidas em profissionais da área tecnológica utilizando o Design Thinking e o Storytelling? Com esse propósito, definiu-se como objetivo geral: Analisar a combinação do Design Thinking e Storytelling no desenvolvimento de características do comportamento empreendedor que favoreçam a atuação de profissionais da área tecnológica. Para o objetivo geral ser alcançado, quatro etapas foram cumpridas, a saber: i) Identificação das principais dificuldades comportamentais enfrentadas por empreendedores de startups; ii) Combinação das etapas do Design Thinking e dos elementos do Storytelling em uma proposta pedagógica que ajude a minimizar as dificuldades identificadas; iii) Aplicação da proposta pedagógica elaborada; iv) Avaliação do impacto da proposta pedagógica no desenvolvimento de características comportamentais empreendedoras. Como fundamento teórico, conceitos envolvendo empreendedorismo e inovação, características do comportamento empreendedor, educação empreendedora, e metodologias ativas, especialmente Design Thinking e Storytelling foram detalhadas. Explorando as características da pesquisa-ação, a pesquisadora valeu-se de seu contexto profissional para entrevistar empreendedores da área tecnológica sobre as principais dificuldades enfrentadas. De posse dessas informações, uma proposta pedagógica foi desenvolvida e aplicada em turmas de Residência Tecnológica. Os resultados obtidos ratificam a pertinência do uso de práticas envolvendo a combinação do Design Thinking e Storytelling no desenvolvimento de características do comportamento empreendedor. A partir da vivência das intervenções, os participantes trabalharam na resolução de problemas reais e apresentaram soluções de maneira persuasiva que exigiram os comportamentos empreendedores indicados, além de outras habilidades. Além disso, ao utilizar narrativas no formato de vídeos curtos, a prática foi beneficiada pelo engajamento e melhor compreensão dos conceitos pelos participantes. Os resultados ainda evidenciam a relevância da acessibilidade dos participantes às informações e pessoas envolvidas no problema em análise. Essa condição permitiu maior dinamicidade e riqueza nas participações. Por fim, como produto dessa pesquisa, foi elaborada uma sequência de ensino orientada pela intervenção aqui descrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Tathiany Deyse Fernandes. Design thinking e storytelling para o desenvolvimento de características do comportamento empreendedor: um estímulo ao empreendedorismo inovador. Orientador: Charles Andryê Galvão Madeira. 2022. 159f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento empreendedor | pt_BR |
dc.subject | Educação empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Design thinking | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Design thinking e storytelling para o desenvolvimento de características do comportamento empreendedor: um estímulo ao empreendedorismo inovador | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |