Análise da paisagem em áreas de queimadas e incêndios na APA da Chapada do Araripe (2000 a 2020): subsídios para o plano de manejo e gestão da Unidade de Conservação
dc.contributor.advisor: Moura-Fé, Marcelo Martins de
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Daniel Dantas Moreira
dc.contributor.author: Carvalho, Francisco Tiago Setuval
dc.contributor.referees1: Santos, José Yure Gomes dos
dc.contributor.referees2: Linhares, Karina Vieiralves
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The occurrence of wildfires and fires in natural environments is a predominant factor in environmental degradation and biodiversity loss. Conservation Units (CUs), on the other hand, act as notable tools for environmental protection/conservation in Brazil and worldwide. Despite the implementation of these units, the presence of degrading activities in protected territories still occurs significantly, where, in several cases, natural resources are illegally exploited, altering landscapes. The Environmental Protection Area (APA) of Chapada do Araripe presents a notable natural abundance in its territory, biotic elements, fauna and flora, and abiotic elements such as geological formations and geomorphological features, in addition to a significant availability of water sourcesa geodiversity that requires conservation actions given the nature of its management category and extensive area. In this perspective, this research aims to analyze landscape transformations caused by wildfires and fires in the APA of Chapada do Araripe between the years 2000 to 2020, as a contribution to the management and administration plan of the referred UC. For the development of the work, bibliographic surveys through a systematic review, documentary, cartographic, and iconographic surveys of data on the APA of Chapada do Araripe were carried out a UC located in the northeast of Brazil, covering parts of the states of Ceará, Piauí, and Pernambuco. Subsequently, the NBR burn index was applied to identify and measure burned and fire-affected areas within the APA, for which multispectral satellite images from the Landsat series were acquired for the years 2000, 2005, 2011, 2015, and 2020. In light of this, the results show that landscapes with higher rates of wildfires and fires in the APA are composed of savannah formations (caatinga), mostly arising with the aim of clearing the soil to make way, primarily, for agricultural activities. The NBR yielded satisfactory results in identifying burn and fire scars during mapping. Overall, demands aimed at expanding the management and supervision of the APA are essential for reducing the exploitation and degradation of natural resources in its territory, especially as it is a very extensive area that spans three states and has a limited technical management team (employees and inspection agents), hindering conservation and supervision actions in this environment.
dc.description.resumo: A ocorrência de queimadas e incêndios em ambientes naturais é um fator preponderante à degradação ambiental e perda de biodiversidade. As Unidades de Conservação (UCs), em contrapartida, agem como notáveis ferramentas para a proteção/conservação ambiental no Brasil e no mundo. Apesar da implementação dessas unidades, a presença de atividades degradadoras nos territórios protegidos ainda acontece de forma expressiva onde, em diversos casos, os recursos naturais são explorados ilegalmente, alterando as paisagens. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Chapada do Araripe apresenta notória abundância natural em seu território, elementos bióticos, fauna e flora, e abióticos, como formações geológicas e feições geomorfológicas, além de significativa disponibilidade de fontes hídricas, uma geodiversidade que demanda ações de conservação dada a natureza da sua categoria de manejo e sua ampla área. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem por objetivo analisar as transformações da paisagem provocadas pelas queimadas e incêndios na APA da Chapada do Araripe entre os anos 2000 a 2020, como forma de contribuição para o plano de manejo e gestão da referida UC. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizados levantamentos bibliográficos por revisão sistemática, levantamento documental, cartográfico e iconográfico de dados sobre a APA da Chapada do Araripe, UC localizada no nordeste do Brasil, abrangendo partes dos estados do Ceará, Piauí e Pernambuco. Posteriormente foi aplicado o índice de queimada NBR para identificação e mensuração das áreas queimadas e incendiadas no interior da APA, para isso foram adquiridas imagens multiespectrais de satélites da série landsat para os anos 2000, 2005, 2011, 2015 e 2020. Diante disso, como resultados constata-se que as paisagens que apresentam maiores índices de queimadas e incêndios na APA são as compostas por formação savânica (caatinga), essas em sua maioria surgindo com o objetivo da limpeza do solo para dar lugar principalmente a atividades agropecuárias. Já o NBR apresentou resultados satisfatórios na identificação das cicatrizes de queimadas e incêndios durante o mapeamento. De modo geral as demandas direcionadas à ampliação da gestão e fiscalização da APA são fundamentais para a redução da exploração e degradação dos recursos naturais em seu território, sobretudo por ser uma área muito extensa que se distribui em três estados e, possuir reduzida equipe técnica de gestão (funcionários e agentes de fiscalização), dificultando as ações de conservação e fiscalização desse ambiente.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Francisco Tiago Setuval. Análise da paisagem em áreas de queimadas e incêndios na APA da Chapada do Araripe (2000 a 2020): subsídios para o plano de manejo e gestão da Unidade de Conservação. Orientador: Dr. Marcelo Martins de Moura-Fé. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da paisagem em áreas de queimadas e incêndios na APA da Chapada do Araripe (2000 a 2020): subsídios para o plano de manejo e gestão da Unidade de Conservação
dc.typemaster: Thesis