"Cantata para louvor e glória", de Cleide Dorta Benjamim: preparo para a execução
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Muniz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vieira, Gerônimo Brito | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cesetti, Durval da Nóbrega | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Nelson Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to document the preparation process for the implementation of "Cantata To Praise and Glory"(Cantata Para Louvor e Glória), composed in 1985 by composer Cleide Dorta Benjamin (1936 - ), in order to anticipate and address the possible difficulties faced by future conductors, singers and instrumentalists. Issues that relate to the chosen text as well as its structure and importance in the compositional process, are initially addressed through a brief presentation of the work. Consequently, by addressing every detail of the work, solutions to vocal and instrumental execution difficulties, as well as with the conducting gesture, are analyzed, identified and proposed. The work also presents a report that describes all the practical processes of preparation of the Cantata: reissue of the score; selection and profile of singers and instrumentalists; rehearsals; changes and adjustments to the score; and a brief interview with four singers and two musicians who participated in the process. The interaction with the composer throughout a significant part of the work, brings a notable increase of possible clarifications and idea development, enabling a coherent performance of the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo relatar o processo de preparação para a execução da “Cantata Para Louvor e Glória”, composta em 1985, pela compositora Cleide Dorta Benjamim (1936 - ), visando antecipar para futuros regentes, cantores e instrumentistas, as possíveis dificuldades encontradas e enfrentadas. Inicialmente, através de uma breve apresentação da obra, são abordadas questões relacionadas ao texto escolhido, bem como a sua estrutura e importância no processo composicional. Mais à frente, são analisadas, identificadas e propostas resoluções para as dificuldades existentes do ponto de vista das execuções, vocais e instrumentais, e do gestual aplicado à regência, sendo abordado, detalhadamente, cada movimento que compõe a obra. O trabalho também apresenta um memorial que descreve todo o processo prático de preparação da Cantata: reedição da partitura; seleção e perfil dos cantores e instrumentistas; os ensaios; modificações e adequações na partitura; e uma breve entrevista com quatro cantores e dois instrumentistas que participaram do processo. A interação com a compositora, durante parte significativa do trabalho, traz uma marcante ampliação dos possíveis esclarecimentos e desenvolvimento das ideias, potencializando uma execução coerente da obra. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gerônimo Brito. "Cantata para louvor e glória", de Cleide Dorta Benjamim: preparo para a execução. 2015. 59f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Práticas interpretativas | pt_BR |
dc.subject | Cleide Dorta Benjamim | pt_BR |
dc.subject | Música do século XX | pt_BR |
dc.subject | Música sacra | pt_BR |
dc.subject | Regência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | "Cantata para louvor e glória", de Cleide Dorta Benjamim: preparo para a execução | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |