Assistente virtual para centros de operação
dc.contributor.advisor | Dias, Samaherni Morais | |
dc.contributor.author | Araújo, Camila Barbosa Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Kurios Iuri Pinheiro de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Pedro Thiago Valério de | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.description.abstract | The coordination of the electricity sector’s operating activities is carried out by a set of tools and technologies, the most notable of which is audio communication between real-time teams of agents and technicians in the field. These calls are recorded, stored, and consulted on demand for auditing and traceability purposes, as well as to support postoperative analyses. However, because of the difficulty in accessing their content, these recordings, which contain relevant information for both system operation and agent billing, are underutilized. Thus, by transcribing them, it is possible to trace and associate these audios with each other and with other records from different operating systems, allowing for the optimization of activities that require a significant amount of time from post-operation engineers. This dissertation describes a virtual assistant for energy generators, transmitters, and distributors’ operation centers that transcribes all audio communications from these centers and uses natural language processing techniques to extract information from the audios, classify them into topics of interest to the operation, and correlate the recordings with each other and with operating systems. The system architecture is presented, as well as the audio-to-text transcription models used, the classification module, and the correlation between audios and with SCADA module. The project described here is intended to aid decision-making and contribute to greater efficiency, safety, and operational reliability in electrical system operation and post-operation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coordenação entre as atividades de operação do setor elétrico é realizada por um conjunto de ferramentas e tecnologias, dentre as quais destaca-se a comunicação via áudio entre as equipes de tempo real dos agentes e técnicos em campo. Essas chamadas são gravadas, armazenadas e consultadas, sob demanda, para fins de auditoria e rastreabilidade, e para subsidiar as análises pós-operatórias. Contudo, essas gravações, que contém informações relevantes tanto para a operação do sistema quanto para o faturamento dos agentes, acabam sendo subutilizadas devido à dificuldade de acesso ao seu conteúdo. Assim, ao transcrevê-las, torna-se possível a rastreabilidade e a associação desses áudios entre si e com outros registros de diferentes sistemas operativos, viabilizando a otimização de atividades que demandam de um tempo excessivo dos engenheiros de pós-operação. Esta dissertação apresenta um assistente virtual para centros de operação para geradoras, transmissoras e distribuidoras de energia, que transcreve todas as comunicações via áudio desses centros e aplica técnicas de processamento de linguagem natural para extrair informação dos áudios, classificá-los em temas de interesse da operação e correlacionar as gravações entre si e com sistemas operativos. São apresentados a arquitetura do sistema, os modelos de transcrição de áudio para texto utilizados, o módulo de classificação de ligações e a correlação de ligações entre si e com o SCADA. O projeto aqui descrito se propõe a ajudar na tomada de decisão e contribui para maior eficiência, segurança e confiabilidade operacional da operação e pós-operação do sistema elétrico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Camila Barbosa Gomes de. Assistente virtual para centros de operação. Orientador: Samaherni Morais Dias. 2023. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.subject | Transcrição | pt_BR |
dc.subject | Setor elétrico | pt_BR |
dc.subject | Pós-operação | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Classificação de áudios | pt_BR |
dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Assistente virtual para centros de operação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |