A influência das estruturas de propriedade e remuneração sobre a performance dos fundos de investimento imobiliários brasileiros
dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Raimundo Marciano de | |
dc.contributor.author | Almeida, Alef Augusto Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Baggio, Daniel Knebel | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Vinicio de Souza e | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | The current study had the purpose of investigating the effects of the ownership and compensation structures on the performance of Brazilian real estate investment funds. The data concerning both structures was obtained from periodic forms made available in the Portal de Dados Abertos da Comissão de Valores Mobiliários (Portal of Open Data from the Brazilian Securities and Exchange Commission); the performance data was obtained in the periodic forms and the database from Economatica®, where 51 real estate investments funds that were continuously listed in the Brazilian Stock Exchange (B3) from 2017 to 2022 were analyzed. To accomplish these analyses and estimations, panel data regression models were used with the following dependent variables: Market-to-book ratio, annual effective returns, and Jensen’s Alpha. Among the studies’ main results, one observes that there is a statistically significant relation between both structures with the funds’ performance, in contrast, when adjusting this relation by the investment risk, the ownership structure lost its statistical significance. Lastly, concerning the control variables, it was verified that the Net Operating Revenue and the Total Assets were positively associated with the funds’ performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve o objetivo de investigar efeitos das estruturas de propriedade e de remuneração sobre a performance dos FIIs. Os dados foram coletados nos formulários periódicos disponíveis no Portal de Dados Abertos da Comissão de Valores Mobiliários; e na base de dados Economatica®, tendo sido analisados 51 Fundos de Investimento Imobiliários continuamente listados na B3, no período de 2017 a 2022. Para realização das análises, utilizouse a estimação de modelos de regressão com dados em painel, cujas variáveis dependentes foram o indicador Market to Book, a Rentabilidade Efetiva Anual e o Alfa de Jensen. Dentre os principais resultados, observou-se que existe relação estatisticamente significante entre as estruturas de compensação da gestão e estrutura de propriedade com o desempenho financeiro, mas ao ajustar a relação pelo risco, a significância estatística dessa última estrutura deixou de existir. Por fim, no tocante às variáveis de controle, verificou-se que a Receita Operacional Líquida e o Tamanho do ativo estão associados positivamente com o desempenho dos fundos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alef Augusto Alves de. A influência das estruturas de propriedade e remuneração sobre a performance dos fundos de investimento imobiliários brasileiros. Orientador: Dr. Raimundo Marciano de Freitas Neto. 2023. 42f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Fundos de investimento imobiliários | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos de governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A influência das estruturas de propriedade e remuneração sobre a performance dos fundos de investimento imobiliários brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |