Satisfação dos usuários e qualidade dos tratamentos protéticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Anna Paula Serejo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Frazão, Paulo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: Aim: To evaluate user satisfaction and quality of prosthetic treatments performed in specialized dental clinics (CEOs) of Natal Metropolitan Region - RN. Methods: Cross-sectional study with subjects who underwent prosthetic CEOs in the cities of Natal, Macaíba, Parnamirim and Sao Goncalo do Amarante in the period 2007 to 2009. Data collection was performed by questionnaire, clinical examination of the oral cavity and examination of fabricated denture. This analysis involved the following aspects: retention, stability, aesthetics and prosthesis fixation. The variables are presented by means of absolute numbers and proportions. The determination of the association between the independent and dependent variables was conducted by the association of Chi-square test and Fisher exact test. Results: A total of 149 users, totaling 233 conventional dentures (148 upper and 85 lower). Most patients (56.4%) were rehabilitated with conventional complete dentures. The technical quality of the denture was regarded as satisfactory in the majority (52.7%), whereas the inferior dentures were rated as unsatisfactory in 90.5% of cases. Satisfaction with the prosthesis was 69.1% (N = 103). The average time to begin treatment was 3 months to receive while the prosthesis was 4 months old. The presence of injury from the upper prosthesis occurred in 21.5% of cases (N = 32), candidiasis being the most frequent (N = 18). The technical quality of the upper prosthesis (p=0,041), as well as retention (p=0,002) and stability (p<0,001) were significantly associated with user satisfaction. Conclusions: The specialized Dental clinics has been fulfilling its role of providing treatment of intermediate complexity for low-income population with the majority of satisfield patients, even when their dentures have problems of technical qualityeng
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a satisfação dos usuários e a qualidade dos tratamentos protéticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) da Grande Natal-RN. Métodos: Estudo transversal com os indivíduos que realizaram tratamento protético nos CEOs dos municípios de Natal, Macaíba, Parnamirim e São Gonçalo do Amarante no período de 2007 a 2009. A coleta de dados foi realizada através de questionário, do exame clínico da cavidade oral dos usuários e da prótese dentária confeccionada. Tal análise envolveu os seguintes aspectos: retenção, estabilidade, fixação e estética das próteses. As variáveis são apresentadas de maneira descritiva por meio de números absolutos e proporções. A determinação da associação entre as variáveis independentes e as variáveis dependentes foi realizada pelo teste de associação qui-quadrado e o teste exato de Fisher. Resultados: Foram examinados 149 usuários, totalizando 233 próteses totais convencionais (148 superiores e 85 inferiores). A maioria dos pacientes (56,4%) foi reabilitada com próteses totais convencionais bimaxilares. A qualidade técnica das próteses totais superiores foi tida como satisfatória na sua maioria (52,7%), enquanto que as próteses inferiores foram classificadas como insatisfatórias em 90,5% dos casos. A satisfação com as próteses foi de 69,1% (N=103). O tempo médio para começar o tratamento foi de 3 meses enquanto que para receber a prótese foi de 4 meses. A presença de lesão proveniente da prótese superior ocorreu em 21,5% dos casos (N=32), sendo a candidíase a de maior ocorrência (N=18). A qualidade técnica das próteses superiores (p=0,041), bem como a retenção (p=0,002) e a estabilidade (p<0,001) apresentaram associação significativa com a satisfação do usuário. Conclusões: Os Centros de Especialidades Odontológicas vem cumprindo o seu papel de fornecer tratamento de média complexidade para a população de baixa renda, estando a maioria dos pacientes satisfeitos, mesmo quando suas próteses apresentam problemas de qualidade técnicapor
dc.identifier.citation: COSTA, Anna Paula Serejo da. Satisfação dos usuários e qualidade dos tratamentos protéticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal RN. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Prótese dentáriapor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Dental prosthesiseng
dc.subject: Satisfaction and evaluation of health serviceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Satisfação dos usuários e qualidade dos tratamentos protéticos realizados nos Centros de Especialidades Odontológicas da Grande Natal RNpor
dc.typemaster: Thesispor