Repercussões do ensino remoto emergencial na formação em saúde coletiva de nutricionistas de uma universidade pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Telles, Mauricio Wiering Pinto | |
dc.contributor.author | Carvalho, Giovanna Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Sávio Marcelino | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The Emergency Remote Learning (ERL) model adopted by Higher Education Institutions (HEIs) during the COVID-19 pandemic presented various challenges for health-related degree programs, considering the essential in-person nature of many activities conducted during the educational process. This includes training aligned with the principles of the Unified Health System (SUS), with an emphasis on Public Health, according to the National Curriculum Guidelines (DCNs). The consequences of ERT further exposed the pre-existing challenges in the training of health professionals, particularly nutritionists. Nutrition education in Brazil has long been marked by deficiencies in integrating biological and social knowledge, especially concerning Public Health (PH), which also suffers from the lack of a clear profile of the necessary competencies and skills for nutritionists working in the field. There is a gap in the literature on how nutritionists were trained in the PH field during ERL. This issue becomes even more significant within public universities, institutions with social responsibility to the community, integration of teaching-service-community, and alignment with training for the SUS. In light of this, this qualitative and exploratory case study aimed to investigate PH training within a Nutrition course at an HEI in Rio Grande do Norte during emergency remote teaching, using students, graduates, and faculty members in the field as references. The study sought to gather their perceptions, concerns, challenges, and hopes to contribute to the body of knowledge regarding nutritionists’ training in PH. The research subjects are faculty, graduates, and students from the Nutrition undergraduate program at the Federal University of Rio Grande do Norte (central campus) and the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA campus). Data was collected through semi-structured interviews specific to each group, and document analysis of the Pedagogical Projects of the Nutrition course at both HEIs, as well as the syllabi of curricular components related to PH during ERL. The obtained data were analyzed using Thematic Content Analysis. ERL had negative impacts on the training of nutritionists at UFRN, with the severity depending on the student's profile, the characteristics of the curricular component, and the faculty's methodology. Regarding PH, the most significant impact was the inability to carry out practical activities and develop the teaching-service-community connection. Weaknesses in PH education were revealed at both campuses, predating the pandemic. Faculty expressed great dissatisfaction with ERL, particularly regarding the use of communication and information technologies (CITs), increased workload, and lack of student interaction. Despite the challenges reported by both groups, the innovations and adaptations made were also considered positive as tools to enhance in-person teaching. Thus, we can observe the impact of remote learning on nutrition professionals' training in PH in the state, contributing to the reflection on the role of PH within the Nutrition degree program, seeking increasingly DCN-oriented health training and SUS-focused practice, with a more assertive use of communication and information technologies to enhance in-person education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de Ensino Remoto Emergencial (ERE) adotado pelas Instituições de Ensino Superior (IES) durante a pandemia da COVID-19 trouxe diversos desafios para as graduações da área da Saúde, considerando a natureza presencial essencial de muitas das atividades realizadas durante o processo educativo, incluindo uma formação voltada aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase na Saúde Coletiva, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). As consequências trazidas pelo ERE expuseram ainda mais os obstáculos que já existiam na formação em saúde dos profissionais, em particular, de nutricionistas. O ensino de Nutrição no Brasil já é atravessado por deficiências na articulação entre os saberes biológicos e sociais, especialmente em relação à Saúde Coletiva (SC), que também sofre com a falta de delineamento de um perfil de competências e habilidades necessários ao nutricionista que atua na área. Há uma lacuna na literatura sobre como se deu a formação dos nutricionistas no campo da SC durante o ensino remoto emergencial. Esse levantamento se torna ainda mais importante dentro de universidades públicas, instituições que possuem responsabilidade social com a comunidade, integração ensino-serviço-comunidade e alinhamento com a formação para o SUS. Diante disso, este trabalho, de abordagem qualitativa e exploratória, do tipo estudo de caso, se propôs a investigar a formação em SC dentro do curso de Nutrição de uma IES do Rio Grande do Norte, durante o ensino remoto emergencial, usando como referência os discentes, egressos e docentes que atuam na área, reunindo suas percepções, angústias, dificuldades e esperanças para contribuir com a produção de conhecimento a respeito da formação em saúde dos nutricionistas na SC. Os sujeitos da pesquisa são docentes, egressos e discentes do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (campus central) e da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (campus FACISA). A coleta de dados foi feita mediante entrevista semiestruturada específicas para cada grupo, e análise documental dos Projetos Pedagógicos do curso de Nutrição de ambas das IES, além das ementas dos componentes curriculares relacionados à SC durante o ERE. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Temática de Conteúdo. O ERE gerou impactos negativos na formação de nutricionistas da UFRN, com intensidade a depender do perfil do aluno, característica do componente curricular e metodologia dos docentes. Em relação à SC, o maior impacto revelou-se na impossibilidade de realizar atividades práticas e de desenvolver o contato ensino-serviço-comunidade. Fragilidades no ensino da SC foram revelados em ambos os campi, anteriores à pandemia. Para os docentes, houve grande insatisfação com o ERE, especialmente em relação ao uso de tecnologias de comunicação e informação (TICs), aumento da carga de trabalho e falta de interação dos estudantes. Apesar das dificuldades relatadas por ambos os grupos, as inovações e adaptações realizadas também foram consideradas positivas como ferramenta para agregar ao ensino presencial. Assim, podemos perceber a formação de SC e os impactos do ensino remoto nos profissionais de nutrição do estado, contribuindo para a reflexão do papel da SC na graduação de Nutrição, buscando uma formação em saúde cada vez mais direcionada às DCNs e à atuação no SUS, com um uso mais assertivo das tecnologias de comunicação e informação para agregar ao ensino presencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Giovanna Melo de. Repercussões do ensino remoto emergencial na formação em saúde coletiva de nutricionistas de uma universidade pública do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Mauricio Wiering Pinto Telles. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Ensino online | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Repercussões do ensino remoto emergencial na formação em saúde coletiva de nutricionistas de uma universidade pública do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |