Egos: Processo Criativo Autobiográfico em Artes Visuais
dc.contributor.advisor: GOMES, Mariana do Vale
dc.contributor.author: Castro, Raniere Carvalho de
dc.contributor.referees1: SOUZA, Patrícia Teles Sobreira de
dc.contributor.referees2: RUPP, Bettina
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: This undergraduate thesis consists of an autobiographical study based on creation in Visual Arts. Therefore, it is a qualitative research approach associated with the theoretical-methodological framework of process critique, utilizing autoethnography to understand the creative movement. To this end, I discuss the journey of construction and development, as well as the nuances and unfolding of my identity as an autonomous and conscious individual. This work conducts an analysis of the creative process behind my autobiographical artistic production, which addresses issues of identity and intimacy, in a journey of seeking social and cognitive emancipation, influenced by my trajectory as a self-aware being. Additionally, it aims to develop a critical sense of oneself and how everything has unfolded up to the current moment of the ego. The research is supported by theorists such as Borges (2022), Canton (2002), Erikson (2012), Neves (2016), Salles (1998), and Sibilia (2016). The main objective of this study is to investigate the creative process of autobiographical works, exploring the mapping and analysis of the transformations of the ego concerning identity, as well as the subjective issues inherent to them. It also seeks to present these autobiographical works to enhance the understanding of the research, functioning also as a pedagogical action linked to the study. Furthermore, the research aims to contribute to expanding the debate on autobiographical creations within the visual arts through the artist's confessional.
dc.description.resumo: Este trabalho de Conclusão de Curso consiste em um estudo autobiográfico a partir da criação em Artes Visuais. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa associada à abordagem teórico-metodológica da crítica de processos, fazendo uso da autoetnografia para entender o movimento criador. Para tanto, discuto a jornada de construção, desenvolvimento, bem como as nuances e desdobramentos da minha identidade como um indivíduo autônomo e consciente. Este trabalho realiza uma análise do processo criativo da minha produção artística autobiográfica, que aborda questões de identidade, intimidade, em uma jornada de busca por emancipação social e cognitiva, influenciada por minha trajetória como ser autoconsciente. Além disso, busca-se desenvolver um senso crítico sobre si mesmo e sobre como tudo se desenhou até o momento atual do ego. A pesquisa apoia-se em teóricos como Borges (2022), Canton (2002), Erikson (2012), Neves (2016), Salles (1998) e Sibilia (2016). O principal objetivo desta pesquisa é investigar o processo criativo das obras autobiográficas, explorando o mapeamento e a análise das transformações do ego em relação à identidade, bem como as questões subjetivas a elas inerentes. Como também, a exposição dessas obras autobiográficas para ampliar a compreensão da pesquisa, funcionando também como ação pedagógica vinculada à pesquisa. Além do mais, a pesquisa tem como justificativa contribuir para ampliar o debate das criações autobiográficas dentro das artes visuais, por meio da confidência do artista.
dc.identifier.citation: CASTRO, Raniere Carvalho de. Egos: processo criativo autobiográfico em artes visuais. Orientadora: Mariana do Vale Gomes. 2025. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais)- Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Artes Visuais
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ego
dc.subject: Autorretrato
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Intimidade.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Egos: Processo Criativo Autobiográfico em Artes Visuais
dc.typebachelor: Thesis