Arranjos urbanos e subjetivos contemporâneos na invenção de territórios turísticos
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Magda Diniz Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alverga, Alex Reinecke de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785895Z8por
dc.contributor.referees2: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.contributor.referees3: Baptista, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Zamora, Maria Helena
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-01
dc.description.abstract: We seek consistency empirical and analytical rigor to the concept of touristification in the course of the contemporary arrangements of subjectivity and urbanity stations through a landscape of social (dis)encounters between residents and foreigners living in the capital of Rio Grande do Norte, Natal. In the last three decades the city has become a major destination country for national and international tourism, making tourism an important monitor of choreography in search of synchrony between cities and subjectivities, orchestrated by the cyclical crises and the relentless battle for systemic capitalistic expansion and survival. We proceed with an ethnographic and cartographic inspiration in Ponta Negra, where the waterfront redevelopment in 2000 conducted by the government, influenced the implementation of various establishments, services and practices related to the construction of Natal s major industry hub of tourism and entertainment. We proposed an arch-genealogy of touristification inspared on Michel Foucault analytical perspective, increased by authors in confluence or in different theoretical and methodological approaches, among which stand out Karl Marx, Gilles Deleuze and Felix Guattari, Michael Hardt and Antonio Negri. The reflections that initially turned to the advancement of the sphere of consumerism as the issue capable of articulating the developmental trajectory of the capitalist system and the practice of tourism, promoting some effects (un)desirable in the conflictual dynamics of the condition of the district of Ponta Negra, territory each again (re) produces the designs to meet the consumption by affluent portion of the population and foreign, encountering social exclusion and inclusion differentiated a growing trend. We go forward with an analysis of the "liberation of desire" phenomenal features of the process of producing subjective, providing a breakdown of the recent world s financial crisis initially, but proved social and political crisis also, through a plot derived from the operation of real estate speculation, which Natal is mainly caught through touristification, showing the outlines of a generalized crisis in establishing a new order buoyed by the emergence of a context "biopolitical" since it is a major route that uses the capital to survive and expand, while guiding the process of "strategic beautification" held in Ponta Negra, problematized by us. We conclude by assessing the appropriateness of proposing on further analysis to explore the establishment of a "new social ontology in terms of interference touristification ongoing and the constitution of a "new order" local/global, away from that characterize a system's capitalist overcoming, try to give emphasis in the current stage of the radicalization of a capitalistic utopiaeng
dc.description.resumo: Buscamos consistência empírica e rigor analítico para o conceito de turistificação, através dos arranjos urbanos e subjetivos contemporâneos postos por uma paisagem social de (des)encontros entre os moradores e os estrangeiros que convivem na capital do Rio Grande do Norte, Natal. Nas últimas três décadas a cidade transformou-se em um dos principais destinos do país para o turismo nacional e internacional, fazendo do turismo um importante analisador da coreografia em busca de sincronia entre cidades e subjetividades, orquestrada pelas crises cíclicas e sistêmicas da incessante batalha por sobrevivência e expansão capitalística. Procedemos com uma pesquisa etnográfica e de inspiração cartográfica no bairro de Ponta Negra, cuja reurbanização da orla no ano de 2000 conduzida pelo poder público, influenciou a implantação de diversos estabelecimentos, serviços e práticas vinculadas à construção do maior pólo da indústria do turismo e do entretenimento em Natal. Propusemos uma arque-genealogia da turistificação inspirada na analítica de Michel Foucault, acrescida por autores em confluência ou de distintas orientações teóricometodológicas, entre os quais ganham destaque Karl Marx, Gilles Deleuze e Félix Guattari, Michael Hardt e Antonio Negri, nas reflexões que se voltaram inicialmente para o avanço da esfera do consumismo enquanto instância capaz de articular a trajetória de desenvolvimento do sistema capitalista e a prática do turismo, promovendo alguns efeitos (in)desejáveis na dinâmica conflitiva das condições de existência do bairro de Ponta Negra, território que cada vez mais se (re)produz para atender aos desígnios do consumo por parcela abastada da população e estrangeira, encontrando na exclusão social e na inclusão diferenciada uma tendência crescente. Avançamos com uma análise dos desejos de liberação , aspectos fenomênicos do processo de produção de subjetividades, fornecendo um detalhamento da recente crise mundial inicialmente financeira, mas que se revelou social e política, através de um enredo derivado do funcionamento da especulação imobiliária, ao qual Natal se encontra implicado principalmente através da turistificação, evidenciando os contornos de uma crise generalizada no estabelecimento de uma nova ordenação balizada pela emergência de um contexto biopolítico , visto ser uma das principais vias que o capital recorre para sobreviver e se expandir, ao mesmo tempo orientador do processo de embelezamento estratégico ocorrido em Ponta Negra, por nós problematizados. Finalizamos avaliando a pertinência de se propor em análises posteriores a constituição de uma nova ontologia social face às interferências da turistificação em curso e a composição de uma nova ordem (g)local, que longe de caracterizar uma superação do sistema capitalista, trate de por em evidência a atual etapa de radicalização de uma utopia capitalísticapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALVERGA, Alex Reinecke de. Arranjos urbanos e subjetivos contemporâneos na invenção de territórios turísticos. 2011. 293 f. Tese (Doutorado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Turistificaçãopor
dc.subject: Cidadespor
dc.subject: Produção de subjetividadespor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Touristificationeng
dc.subject: Citieseng
dc.subject: Production of subjectivityeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Contemporaneityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Arranjos urbanos e subjetivos contemporâneos na invenção de territórios turísticospor
dc.typedoctoral: Thesispor