Estudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de blocos sílico-calcários
dc.contributor.advisor | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Andrade, Jean Carlos Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jaquelígia Brito da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Harima, Eiji | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The types of products manufactured calcium silicate blocks are very diversified in its characteristics. They include accessory bricks, blocks, products in dense material, with or without reinforcements of hardware, great units in cellular material, and thermal insulating products. The elements calcium silicate are of great use in the prefabricated construction, being formed for dense masses and hardened by autoclaving. This work has for objective develop formulations that make possible the obtaining of calcium silicate blocks with characteristics that correspond the specifications technical, in the State of the Rio Grande of the North, in finality of obtaining technical viability for use in the civil construction. The work studied the availability raw materials from convenient for the production of calcium silicate blocks, and the effect of variations of the productive process on the developed products. The studied raw materials were: the quartz sand from the city of São Gonçalo do Amarante/RN, and two lime, a hydrated lime and a pure lime from the city of Governador Dix-Sept Rosado/RN. The raw materials collected were submitted a testes to particle size distribution, fluorescence of X rays, diffraction of X rays. Then were produced 8 formulations and made body-of-test by uniaxial pressing at 36 MPa, and cured for 7 hours at about 18 kgf/cm2 pressing and temperature of approximately 180 °C. The cure technological properties evaluated were: lineal shrinkage, apparent density, apparent porosity, water absorption, modulus of rupture flexural (3 points), resistance compression, phase analysis (XRD) and micromorphological analysis (SEM). From the results presented the technological properties, was possible say that utilization of hydrated lime becomes more viable its utilization in mass limestone silica, for manufacture of calcium silicate blocks | eng |
dc.description.resumo | Os tipos de produtos sílico-calcários fabricados são muito diversificados em suas características. Eles incluem tijolos, blocos, produtos acessórios em material denso, com ou sem reforços de ferragem, grandes unidades em material celular, e produtos isolantes térmicos. Os elementos sílico-calcários são de grande utilização na construção pré-fabricada, sendo formados por massas densas e endurecidos em autoclave. Este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações que possibilitem a obtenção de blocos sílico-calcários com características que correspondem às especificações técnicas, no Estado do Rio Grande do Norte, na finalidade de obter viabilidade técnica para uso na construção civil. O trabalho estudou a disponibilidade de matérias-primas convenientes para a produção de blocos sílico-calcários, e o efeito das variações do processo produtivo sobre os produtos desenvolvidos. As matérias-primas estudadas foram: uma areia quartzosa oriunda do município de São Gonçalo do Amarante/RN, e duas cal, uma cal hidratada e uma cal virgem oriundas do município de Governador Dix-Sept Rosado/RN. As matérias-primas coletadas foram submetidas a ensaios de distribuição de tamanho de partícula, fluorescência de raios X, difração de raios X. Em seguida foram produzidas 8 formulações e confeccionados corpos-de-prova por prensagem uniaxial a 36 MPa, e curados durante 7 horas em pressão de aproximadamente 18 kgf/cm2, e temperatura de aproximadamente 180°C. As propriedades tecnológicas de cura avaliadas foram: retração linear, massa específica aparente, porosidade aparente, absorção de água, módulo de ruptura à flexão em 3 pontos, resistência a compressão, análise fases (DRX) e análise micromorfológica (MEV). A partir dos resultados apresentados das propriedades tecnológicas, foi possível afirmar que a utilização da cal hidratada torna-se mais viável sua utilização em massas sílico-calcárias, para fabricação de blocos sílico-calcários | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Jean Carlos Silva. Estudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de blocos sílico-calcários. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Areia | por |
dc.subject | Cal | por |
dc.subject | Blocos sílico-calcários | por |
dc.subject | Silicato de cálcio hidratado | por |
dc.subject | Tratamento hidrotermal | por |
dc.subject | Aand | eng |
dc.subject | Lime | eng |
dc.subject | Calcium silicate blocks | eng |
dc.subject | Hydrated calcium silicate | eng |
dc.subject | Hydrothermal treatment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo e caracterização de matérias-primas para o desenvolvimento de blocos sílico-calcários | por |
dc.type | masterThesis | por |