Prevalência e determinantes de oclusopatias nas dentições decídua, mista e permanente na cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Rejane Bezerra de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Adriano Marotta
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713500Y8por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This work is intended to bring a contribuition to the verification of the prevalance of malocclusion in the deciduous, permanent and mixed dentition in the student population in the city of Natal, Brazil. In this purpose, a sectional study of infantiles aging 5, 8 and 12 years old was carried out. The average prevalance of malocclusions in the group as a whole was 76,5%. Considering the different dentitions separately, the study showed malocclusion prevalence as follows: Deciduous Dentition 75,5%; Mixed Dentition 84% and Permanent Dentition 70,5%. The most common malocclusion cases found in the deciduous dentition were openbite (20.6%); overbite (16.6%) and maxillary overjet (14,7). Mixed Dentition: the most commonly found occlusional malfunctions in this dentitional phase were maxillary overjet (33,8%); crowding (28,3%), and mandillary discrepancy (19,9%). In the univaried analysis, he application of the Chi square test of independence, (significance 5%), has indicated a meaningful association of the variables social class (p=0,019), primata space (p = 0,036), habits (p= 0,002) and time-and-habit (P=0,03). The same test on the permanent dentition group revealed a significant association for the independent variables, as follows: Social class (p=O,OOO), School (p=O,OOI), Income (p=O,OOO), housing standard (p=0,001), facial pattem (p=0,004), caries record (p=0,031). No significant association was found in the mixed dentition. The Logistic Regression analysis on the deciduous dentition has shown that income, ethnicity, habit and canine relationship constitute factors of risk regardless of the other variables. As for the permanent dentition, only Facial Pattem was pointed as a factor of risk for the formation of malocclusioneng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi verificar a prevalência de oclusopatias, bem como dos seus determinantes nas dentições decídua, mista e permanente na cidade de Natal/RN. Para tanto, foi realizado um estudo seccional com crianças de 5, 8 e 12 anos (n=765). A prevalência geral de oclusopatias, observando-se as três dentições, foi de 76,5%. No que se refere à prevalência para cada dentição obteve-se 75,5% para a dentição decídua, 84,8% e 70,5% para as dentições mista e permanente, respectivamente. As principais oclusopatias encontrada na dentição decídua foram a mordida aberta anterior (20,6%), seguida da mordida profunda (16,6%) e sobressaliência positiva (14,7%). Em relação à dentição mista, os problemas oclusais encontrados foram a sobressaliência positiva (33,8%), apinhamento (28,3%) e discrepância maxilar (20,7%). Essa predominância permanece inalterada na dentição permanente e, dessa forma, teve-se: sobressaliência positiva (27,4%), apinhamento (22,8%) e discrepância maxilar (19,9%). Na análise univariada, através do teste Qui-quadrado (nível de significância de 5%), verificou-se associação significativa em relação à presença de oclusopatias na dentição decídua, para os fatores de risco: classe econômica (p=0,019), espaço primata (p=0,036), relação dos caninos (p=0,000), hábitos (p=0,002) e tempo e hábito ´p=0,03). Para a dentição permanente, associação significativa com a presença de oclusopatias, foi encontrada para classe econômica (p=0,000), escola (p=0,001), renda (=p0,000), tipo de moradia (p=0,001), padrão facial (p=0,004) e experiência de cárie (p=0,031). Não houve associação signifiacativa entre nenhum fatores de risco, e a presença de oclusopatias na dentição mista. Na análise de regressão logísitica, para a dentição decídua, observou-se que, renda, etnia, hábito e relação dos caninos constituíram fator de risco, independente das outras variáveis estudadas. Na dentição permanente, apenas o padrão facial (P= 0,025), foi fator de risco para o desenvolvimento de oclusopatias. Os achados desse estudo revelaram que, tanto a prevalência quanto a necessidade de tratamento apresentaram percentuais elevados e, portanto faz-se necessário a criação de estratégias para minimizar esse problema, bem como evitar exposições aos fatores de risco de intervenção, tais como, baixa renda e hábitos e aos moduladores dos fatores de risco hereditários: etnia, relação dos caninos e padão facialpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Rejane Bezerra de. Prevalência e determinantes de oclusopatias nas dentições decídua, mista e permanente na cidade do Natal/RN. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Odontologia socialFatores de riscopor
dc.subject: Oclusopatiaspor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Social odontologyeng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Deciduouseng
dc.subject: Factor of riskeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Prevalência e determinantes de oclusopatias nas dentições decídua, mista e permanente na cidade do Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor