Gestão municipal e política pública arquivística: elementos para construção de uma agenda pública em Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Medeiros, Shara Rachell Silva Dutra de
dc.contributor.referees1: Rocha, Maria Meriane Vieira
dc.contributor.referees2: Brandão, Pâmela de Medeiros
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: This is a descriptive case study, of an applied nature and a qualitative approach, carried out through documentary, bibliographic and field research with public actors responsible for producing documents. The general objective was to analyze the issue of the archive in the municipality of Caicó/RN as a public problem from the perspective of the multiple streams model to form a public agenda for Municipal Archival Policy. The research revealed that, despite the national political scenario pointing to a favorable convergence with the public agenda of the National Archives Policy - a framework that guides the decisions of public managers regarding archives in the country - the local context does not yet lack actions that guide decisions. To the local public agenda directed to archives. Among the weaknesses identifies are inadequate physical facilites, lack of financial resources, and lack of clear work methods. In addition to highlighting the lack of archival management instruments such as the Document Temporality Table and the Classification Plan. These weaknesses compromise constitutional and municipal prerogatives related to the right of access to public information in the municipality. As considerations, the study offers contributions so that municipal management recognizes the issue of archives as a relevant public problem, aiming, from the point of view of social impact, to improve the organization, preservation and access to public documents. This will ensure the conservation of important information for future generations and promote greater transparency and efficiency in public administration, benefiting citizens by ensuring that their history and rigths are properly recorded and accessible.
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de caso descritivo, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, realizado por meio de pesquisa documental, bibliográfica e de campo com atores públicos responsáveis pela produção de documentos. O objetivo geral foi analisar a questão do arquivo do município de Caicó/RN enquanto problema público sob a perspectiva do modelo de múltiplos fluxos para formação de uma agenda pública para Política Arquivística Municipal. A pesquisa revelou que, apesar do cenário político nacional apontar para uma convergência favorável a agenda pública da Política Nacional de Arquivos - marco que direcionam as decisões de gestores públicos sobre os arquivos no país - o contexto local ainda carece de ações que direcionem as decisões para à agenda pública local direcionada aos arquivos. Entre as fragilidades verificadas estão incluídas instalações físicas inadequadas, falta de recursos financeiros, ausência de métodos claros de trabalho. Além de destacar a inexistência de instrumentos de gestão arquivística como a Tabela de Temporalidade de Documentos e o Plano de Classificação. Essas fragilidades comprometem as prerrogativas constitucionais e municipais relacionadas ao direito de acesso às informações públicas no município. Como considerações, o estudo oferece contribuições para que a gestão municipal reconheça a questão do arquivo enquanto problema público relevante, visando, do ponto de vista do impacto social, melhorar a organização, preservação e acesso aos documentos públicos. Isso garantirá a conservação de informações importantes para as futuras gerações e promoverá maior transparência e eficiência na administração pública, beneficiando os cidadãos ao assegurar que sua história e seus direitos sejam devidamente registrados e acessíveis.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Shara Rachell Silva Dutra de. Gestão municipal e política pública arquivística: elementos para construção de uma agenda pública em Caicó/RN. Orientadora: Dra. Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Política arquivística
dc.subject: Formação de agenda pública
dc.subject: Arquivos municipais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão municipal e política pública arquivística: elementos para construção de uma agenda pública em Caicó/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis