Usability in a virtual learnig environement: a study at IFRN
dc.contributor.advisor-co1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sales Júnior, Francisco Monteiro de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ramos, Maria Altina Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: The research takes place in the context of studies on distance learning in Brazil, specifically in the model e-learning and from the use of virtual learning environments (VLE), considering the guidelines and progress of this educational form in Brazil. This work wants to contribute to the deepening of knowledge about the relationship between the areas of usability and pedagogy. The study presents an essentially qualitative approach, focusing both on the perception of the student and the teacher reflective context, where teachers investigate the practices. The object of research is the identification and adoption of the dimensions and the usability principles on pedagogical practices carried out in the Moodle, VLE used in the educational way considering distance learning of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) where the case study occurred. The study shows relevant by proposing to investigate how is the relationship between pedagogical practices and the adoption of usability, ensuring a reflection scenario to what extent the efforts and investments in distance learning at the institution have obtained success, notably the learning quality. The results and conclusions point to guiding elements for the correction and adjustment of teaching practices in pursuit of improvements in the educational way to the distance learning at the institution.
dc.description.resumo: A investigação ocorre no âmbito dos estudos sobre ensino a distância no Brasil, especificamente no modelo e-learning e a partir do uso de ambientes virtuais de aprendizagem, considerando as diretrizes e avanços desta forma educacional no Brasil. Deseja-se contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre a relação existente entre as áreas da usabilidade e da pedagogia. O estudo apresenta uma abordagem essencialmente qualitativa, centrada tanto na percepção do estudante quanto no contexto de professor reflexivo, em que os docentes investigam as próprias práticas. O objeto de investigação é a identificação e adoção de dimensões e princípios de usabilidade em práticas pedagógicas realizadas no Moodle, ambiente virtual de aprendizagem (AVA) utilizado na forma educacional a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), onde ocorreu o estudo de caso. O estudo se mostra relevante por se propor a investigar como se encontra a relação entre as práticas pedagógicas e a adoção de usabilidade nos AVA do IFRN, garantindo um cenário de reflexão sobre até que ponto os esforços e investimentos no ensino a distância na instituição têm obtido êxito, notadamente, a aprendizagem com qualidade. Os resultados e conclusões apontam elementos norteadores para a correção e ajustes das práticas docentes em busca de melhorias na forma educacional a distância da Instituição.
dc.identifier.citation: SALES JÚNIOR, Francisco Monteiro de. Usability in a virtual learnig environement: a study at IFRN. 2016. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Moodle
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Usability in a virtual learnig environement: a study at IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis