Síntese e caracterização do zirconato de cálcio (CaZrO3)
dc.contributor.advisor: Silva, Ademir Oliveira da
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Tales Gomes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Jarley Fagner Silva do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-15
dc.description.abstract: Perovskite compounds, such as Calcium Zirconate, have ABO3 structural formula and form a class of materials with well-defined optical, magnetic and electrical properties, which has several scientific and technological applications. The perovskites will be portrayed in this work, because they present physicochemical stability and well defined specific properties. Therefore, this work aims to analyze the synthesis of perovskites by the combustion method, performing the characterization of the samples by means of X-ray diffraction (XRD), Rietveld refinement, Scanning Electron Microscopy (SEM), Dispersive Energy Spectroscopy EDX or EDS) and X-ray Fluorescence. The evolution of the CaZrO3 crystallization process and the composition of the samples were accompanied by X-ray diffraction. The obtained X-ray patterns were refined with the Rietveld method. Scanning electron microscopes were used to identify the presence of defects and morphology of the samples. The characterization methods showed structural differences in the samples in function of the variation of the composition of the system. The results indicate a transition from deep defects to shallow defects due to the presence of secondary phases in the system.
dc.description.resumo: Compostos perovskitas, como o Zirconato de Cálcio, apresentam fórmula estrutural ABO3 e formam uma classe de materiais com propriedades ópticas, magnéticas e elétricas bem definidas, que tem diversas aplicações científicas e tecnológicas. As perovskitas serão retratadas neste trabalho, por apresentarem estabilidade físicoquímica e propriedades específicas bem definidas. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar a síntese da perovskitas pelo método de combustão, realizando as caracterizações das amostras por intermédio de difração de raios X (DRX), refinamento de Rietveld, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDX ou EDS) e Fluorescência de Raios-X. A evolução do processo de cristalização do CaZrO3 e a composição das amostras foram acompanhadas por difração de raios X. Os padrões de raios X obtidos foram refinados com o método Rietveld. Para identificar a presença de defeitos e morfologia das amostras foram utilizadas microscopias eletrônicas de varredura. Os métodos de caracterização mostraram diferenças estruturais nas amostras em função da variação da composição do sistema. Os resultados indicam uma transição de defeitos profundos para defeitos rasos, devido a presença de fases secundárias no sistema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Tales Gomes da. Síntese e caracterização do zirconato de cálcio (CaZrO3). 2018. 58f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Perovskita
dc.subject: Síntese de combustão
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização do zirconato de cálcio (CaZrO3)
dc.typemaster: Thesis