Otimização de metodologias para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos:aplicação em água do Rio Potengi
dc.contributor.advisor | Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barbosa, Andréa Francisca Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jailson Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Marcos Antonio Couto dos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Rinaldo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to detect polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) through optimized analytical techniques, such as gas chromatography with flame-ionisation detector (CGFID), gas chromatography coupled to mass spectrometry (CGMS), Fluorescence Spectroscopy of Molecular and Purpot of oils and greases (POG). Apply to chemometrics, Factorial Planning 23, in the preparation of samples by liquid-liquid extraction. The sample preparation was used for liquid-liquid extraction and factors in this sample was used for the application of factorial planning 23, such as the use of ultrasound, solvents (dichloromethane, hexane and chloroform) and ratio of solvent / synthetic sample. These factors were assigned two types of levels: positive and negative. It was used to form the cube to better analyze the answers. The responses of the eight combinations were obtained in reading the spectrofluorimetric. The optimization of equipment were used, and they served in the HPA's identification of the samples collected in Rio Potengi. The optimization of the equipment was observed every 16's and PAH in the samples was found that the HPA's came from contamination of the Rio Potengi. The contamination comes through organic household waste, hospital waste, and among other contamination that comes from industries that are installed around the River The factorial design of high validity, it was observed a more effective sample preparation. The factorial design of liquid-liquid extraction showed a way to spend less solvent in less time using an ideal solvent, but also a way to extract more analyte from the matrix itself is water. In planning a smaller form factor extraction was the use of ultrasound, the ratio 1:3 corresponding to a solvent and sample 3 and the best solvent was dichloromethane who presented a viable extraction, not discarding the possibility of using also the hexane. The chloroform and may be toxic not had a good extraction | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo detectar hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) através de técnicas analíticas otimizadas, tais como: Cromatografia Gasosa com Detector de Ionização de Chama (CGDIC), Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa (CGEM), Espectroscopia de Fluorescência Molecular e Teor de Óleos e Graxas (TOG). Aplicar a Quimiometria, Planejamento Fatorial 23, na preparação de amostras por Extração Líquido-Líquido. A preparação da amostra utilizada foi à extração líquido-líquido e nesta amostragem foi utilizado fatores para aplicação do planejamento fatorial 23, tais como: a utilização do ultrassom, solventes (diclorometano, hexano e clorofórmio) e proporção de solvente/amostra sintética. Esses fatores foram atribuídos dois tipos de níveis: positivo e negativo. E foi utilizada a forma de cubo para melhor analisar as respostas. As respostas das oito combinações foram obtidas na leitura do espectrofluorímetro. A otimização dos equipamentos foram utilizados, e eles serviram na identificação dos HPA s das amostras coletadas no Rio Potengi. Na otimização do equipamento foi observado todos os 16 HPA s e nas amostras foi encontrados os HPA s que foram provenientes da contaminação do Rio Potengi. A contaminação por orgânicos vem através de lixos domésticos, lixos hospitalares, e dentre outras contaminações que vem de indústrias que são instaladas em torno do Rio. O planejamento fatorial foi de grande validade, pois foi observada uma maneira mais eficaz de preparação de amostra. O planejamento fatorial da extração liquido-liquido mostrou uma maneira de gastar menos solventes em menos tempo utilizando um solvente ideal, como também uma forma de extrair mais analito da própria matriz água. No planejamento fatorial a menor forma de extração foi a utilização do ultrasom, a proporção 1:3 que corresponde a um de solvente e 3 de amostra e o melhor solvente foi o diclorometano que apresentou uma viável extração, não descartando a possibilidade de utilização, também do hexano. O clorofórmio além de ser tóxico não apresentou uma boa extração | por |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro SA - PETROBRAS | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Andréa Francisca Fernandes. Otimização de metodologias para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos:aplicação em água do Rio Potengi. 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Coleta de amostras | por |
dc.subject | Planejamento fatorial | por |
dc.subject | Preparação da amostra | por |
dc.subject | Análise de HPA s | por |
dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
dc.subject | Fluorescência | por |
dc.subject | Collection of samples | eng |
dc.subject | Chemometrics | eng |
dc.subject | Sample preparation | eng |
dc.subject | Chromatography | eng |
dc.subject | Fluorescence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Otimização de metodologias para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos:aplicação em água do Rio Potengi | por |
dc.type | doctoralThesis | por |