Estudantes com deficiência visual do ensino médio do Rio Grande do Norte: trajetória e acesso à educação superior
dc.contributor.advisor | Martins, Lisie Marlene da Silveira Melo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de | |
dc.contributor.author | Lima, Francinete Marcolino da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Katiene Symone de Brito Pessoa da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luzia Guacira dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | The context of Brazilian high school education has been marked by numerous challenges for people with disabilities, such as gaps in teacher training, communicational, pedagogical, and architectural barriers, among others. Given these challenges, this study sought to understand and analyze the educational trajectory of visually impaired high school students in accessing higher education. Specifically, the following objectives were outlined: to map visually impaired high school students enrolled in the 1st Regional Education Directorate (DIREC) in the state education network of Rio Grande do Norte (RN); to identify the educational trajectories of visually impaired students up to the current stage; to list the institutional support and services available to visually impaired students for their retention and completion of high school; to identify elements that present challenges for visually impaired students in accessing higher education; and to develop a guidance guide specifically for visually impaired students transitioning from high school to higher education, based on the perceptions reported by the research participants. In terms of theoretical and methodological aspects, this study emphasizes research and policies in the field of Special Education and the inclusion of people with disabilities in high school. The research adopts a qualitative approach with an exploratory profile. Data collection procedures included field research and semi-structured interviews, as well as a bibliographic and documentary review. For data analysis, the principles of Thematic Analysis by Minayo (2014) and Braun and Clarke (2006) were employed. The guiding thematic axes of the analysis and discussion were: educational trajectory; institutional services and accessibility resources; and access to higher education. Based on the findings, we consider that the challenges reported by the students are not limited to the high school stage but span their entire educational journey, where the family plays a crucial role in overcoming difficulties. We also observed that, although most students aspire to enter higher education, many do not receive adequate guidance during high school regarding the subsequent stage. Therefore, we hope this research contributes to studies focused on implementing effective and collaborative practices for the inclusion of visually impaired students in high school, as well as facilitating their access to higher education through a guidance guide developed as the technical-educational product of this professional master's program. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto do Ensino Médio brasileiro tem sido permeado por muitos desafios para pessoas com deficiência, tais como: lacunas na formação docente, barreiras comunicacionais, pedagógicas, arquitetônicas, dentre outras. Diante desses desafios, neste estudo buscou-se conhecer e analisar a trajetória escolar de estudantes com deficiência visual do Ensino Médio para o acesso à Educação Superior. Especificamente, foram elencados os seguintes objetivos: mapear os estudantes com deficiência visual do Ensino Médio matriculados na 1ª DIREC na rede de ensino do RN; identificar a trajetória escolar dos estudantes com deficiência visual até a etapa atual; elencar os apoios institucionais e serviços disponíveis aos estudantes com deficiência visual para a permanência e conclusão dos estudos no Ensino Médio; identificar elementos que se configuram desafiadores para os estudantes com Deficiência visual no acesso à Educação Superior; e elaborar um guia de orientação, em específico, a estudantes com deficiência visual no quando da passagem do Ensino Médio para o Ensino Superior, considerando as percepções apontadas pelos participantes da pesquisa. Como aspectos teórico-metodológicos, destacam-se os estudos e políticas no campo educacional da área da Educação Especial e inclusão de pessoas com deficiência no Ensino Médio. A pesquisa é de abordagem qualitativa, adotando-se um perfil de pesquisa exploratória. Como procedimentos para coleta de dados, escolheu-se a pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas, além do levantamento bibliográfico e documental. Na análise, foram utilizados os princípios da Análise Temática de Minayo (2014) e Braun e Clarke (2006). Os eixos temáticos norteadores da análise e discussão foram: trajetória escolar; serviços institucionais e recursos de acessibilidade; acesso à Educação Superior. A partir do desenvolvimento desta pesquisa, consideramos que os desafios relatados pelos discentes não se restringem apenas à etapa do Ensino Médio, mas permeiam toda sua trajetória escolar, onde a família desempenha um papel importante na superação das dificuldades. Também observamos que, apesar da maioria almejar o ingresso na Educação Superior, muitos não recebem orientação adequada durante o Ensino Médio sobre a etapa subsequente. Diante disso, esperamos, com esta pesquisa, contribuir para estudos dedicados à implementação de práticas eficazes e colaborativas de inclusão de estudantes com deficiência visual no Ensino Médio, assim como para o acesso deste público à Educação Superior, por meio de um guia de orientação elaborado como produto técnico-educacional deste mestrado profissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Francinete Marcolino da Silva. Estudantes com deficiência visual do ensino médio do Rio Grande do Norte: trajetória e acesso à educação superior. Orientadora: Dra. Lisiê Marlene da Silveira Melo Martins. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Trajetória escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Educação superior - acesso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Estudantes com deficiência visual do ensino médio do Rio Grande do Norte: trajetória e acesso à educação superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |