A experiência de sofrimento em estudantes de Ciências e Tecnologia da UFRN sob o enfoque fenomenológico-existencial
dc.contributor.advisor | Dutra, Elza Maria do Socorro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Cintia Guedes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Ana Karina Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Frota, Ana Maria Monte Coelho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Ileno Izídio da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-04-08 | |
dc.description.abstract | Universities have shown an increased incidence of students experiencing situations of suffering and intensifying the demand for psychological care, deserving attention the complex context the student goes through. There is the conception of the human being as a Dasein, a being-there, which not ends as psychic interiority, but instead is a particular expression and reflection of its connections with the world, and suffering considered as intrinsic to the existence and corresponding worldly requests. The research aimed to discuss the suffering in college, understanding and explaining the meanings present in the experience of suffering students of Science and Technology (C&T) at UFRN as well as discuss the possibilities of care dispensed to college students. A literature review about the suffering in college was done, discriminating the academic context of C&T students and emphasising the combination of contemporary and your requests. It proceeded with the completion of semi-open interviews with four students, which were interpreted according to existential-phenomenological perspective, which is based on the Heidegger's existential analytic. It turned out that the logic of contemporary ideology permeates the suffering experience of C&T students and has features which can intensify the discomfort so common today, while it was found how the experience of suffering is unique and it depends on the way that each ascribes to his experience. Proved decisive to involve the university itself so that you can promote action and offer educational measures to tax for success in higher education and, above all, lead to student questioning in their mode of existence in the modern world, summoning him to the path a thinking construction. Therefore, it highlights the importance of creating spaces that enable and stimulate thinking, breaking the vicious circle of the accelerated pace at which we live and deviant occupations, such as strategies for better attention to college student. | pt_BR |
dc.description.resumo | As universidades tem apresentado aumento na incidência de estudantes vivenciando experiências de sofrimento e intensificação na procura por atendimento psicológico, merecendo atenção o complexo contexto que atravessa o universitário. Parte-se da concepção de que o ser humano é um Dasein, um ser-aí que não se encerra como interioridade psíquica, mas é expressão particular e reflexo do seu copertencimento ao mundo, sendo o sofrimento considerado intrínseco à existência e correspondente às solicitações mundanas. A pesquisa objetivou problematizar o sofrimento, buscando compreender, interpretar e explicitar os sentidos presentes na vivência de sofrimento de estudantes de Ciências e Tecnologia (C&T) da UFRN e discutir sobre a atenção dispensada ao estudante universitário. Foi feito levantamento bibliográfico sobre o sofrimento em universitários, discriminou-se o curso, bem como foi dada ênfase à conjunção de aspectos pertinentes à contemporaneidade. Procedeu-se com a realização de entrevistas semiabertas com quatro estudantes, as quais foram interpretadas de acordo com a perspectiva fenomenológico-existencial, com base na analítica da existência heideggeriana. Revelou-se que a lógica da ideologia contemporânea perpassa a experiência de sofrimento dos estudantes e que o curso de C&T tem particularidades que podem acirrar o mal-estar tão comum na atualidade; ao mesmo tempo, verificou-se o quanto a experiência de sofrimento é singular e depende dos sentidos que cada um atribui à sua vivência. Mostrou-se decisivo implicar a própria universidade para que seja possível promover ações e ofertar medidas pedagógicas que tributem para o êxito no nível superior e, sobretudo, provocar o questionamento do estudante acerca do seu modo de existir no mundo contemporâneo, convocando-o para o caminho de uma construção pensante. Destaca-se, portanto, a importância da criação de espaços que possibilitem e estimulem o pensar, rompendo com o círculo vicioso do ritmo acelerado em que se vive e de ocupações desviantes, como estratégias para uma melhor atenção ao estudante universitário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Cintia Guedes. A experiência de sofrimento em estudantes de Ciências e Tecnologia da UFRN sob o enfoque fenomenológico-existencial. 2016. 151f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia existencial | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A experiência de sofrimento em estudantes de Ciências e Tecnologia da UFRN sob o enfoque fenomenológico-existencial | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |