Análise de novas topologias de filtros CPS, SIEW e FSS-EBG para sistemas de comunicação sem fio
dc.contributor.advisor: D'Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Cláudio Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: D'Assunção Júnior, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Gervásio Protásio dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Carvalho, Joabson Nogueira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to present the analysis of new topologies of coplanar stripline (CPS) filters, substrate integrated E-plane waveguide (SIEW) filter, and frequency selective surface electromagnetic bandgap (FSS-EBG) for applications in wireless systems. The CPS configuration consists of two conducting strips carried by two split ring resonator (SRR) cells forming a CPS filter. The SIEW filter is based on the substrate integrated E-plane waveguide technology, being composed of several dielectric layers stacked with two resonant elements inside, enabling selectivity with horizontal polarization. The third configuration consists of two periodic arrays formed by an FSS and an EBG, composing an integrated structure. The investigation of these structures was carried out by numerical analysis of the frequency response due to the variation of the physical parameters of the geometries, highlighting the attractive potentialities for several applications in the microwave range. The simulated results were obtained with the commercial software Ansoft HFSS and exhibited attractive characteristics, such as: reconfiguration, wide bandwidth, dual band, simple design, light weight and easy manufacturing on a large scale. Prototypes of the proposed filters were manufactured and measured. A good agreement is observed between measured and simulated results.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é apresentar a análise de novas topologias de filtros coplanar stripline (CPS), substrate integrated E-plane waveguide (SIEW) e frequency selective surfaceelectromagnetic bandgap (FSS-EBG) para aplicações em sistemas de comunicações sem fio. A configuração CPS consiste de duas fitas condutoras carregadas por duas células split ring resonators (SRRs) formando um filtro CPS. O filtro SIEW baseia-se na tecnologia substrate integrated E-plane waveguide, sendo formado por várias camadas dielétricas empilhadas com dois elementos ressonantes em seu interior, alcançando seletividade com polarização horizontal. A terceira configuração é constituída por dois arranjos periódicos formados por uma FSS e uma EBG, compondo uma estrutura integrada. A investigação dessas estruturas foi realizada mediante análise numérica da resposta em frequência devido à variação dos parâmetros físicos das geometrias, elencando as potencialidades atrativas para diversas aplicações na faixa de micro-ondas. Os resultados simulados foram obtidos com o software comercial Ansoft HFSS e exibiram características atrativas como: reconfiguração, ampla largura de banda, banda dupla, projeto simples, peso reduzido e fácil fabricação em grande escala. Protótipos dos filtros propostos foram fabricados e medidos. Uma boa concordância é observada entre os resultados medidos e simulados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Cláudio Pereira da. Análise de novas topologias de filtros CPS, SIEW e FSS-EBG para sistemas de comunicação sem fio. 2019. 76f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Filtro CPSpt_BR
dc.subject: SRRpt_BR
dc.subject: Filtro SIEWpt_BR
dc.subject: Superfície seletiva de frequência
dc.subject: FSSpt_BR
dc.subject: Electromagnetic band gap
dc.subject: EBGpt_BR
dc.subject: FSS-EBGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de novas topologias de filtros CPS, SIEW e FSS-EBG para sistemas de comunicação sem fio
dc.typedoctoral: Thesis