Desempenho de estudantes no ensino presencial vs ensino remoto
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo Roberto Ferreira dos Santos | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Marcos Lúcio | |
dc.contributor.referees1 | Machado Júnior, Ricardo Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Klein, Viviane | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic accelerated the need for adaptation to remote learning, revealing significant challenges such as the lack of training and the need for teachers to integrate new technologies. This work explores the effectiveness of different types of mathematics classes, both synchronous and asynchronous, which, apart from in-person classes, were widely used during the pandemic. This study focused on comparing these types of classes, which, in their remote forms, were facilitated through platforms such as YouTube, Google Meet, Google Forms, and WhatsApp. The results were obtained through evaluative activities, surveys, questionnaires, and extensive bibliographic research, providing a comprehensive overview of the classes investigated here. The analysis of student preferences showed a clear preference for in-person classes, which offer greater interaction and concentration. However, remote classes, particularly those recorded and made available on YouTube, proved advantageous in terms of flexibility, allowing students to review the content at their own pace. Despite this, in-person classes still demonstrated better results in terms of learning and engagement, mainly due to the direct interaction between teachers and students. The results indicate that while digital technologies offer valuable opportunities to enrich education, they still face significant challenges, such as the need for better teacher training and overcoming technical barriers. The dissertation concludes that a balanced combination of in-person and digital classes may be key to more effective mathematics education, tailored to students’ needs in the digital age. The development of practical guides and continued research are essential to maximizing the potential of these technologies in education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 acelerou a necessidade de adaptação ao ensino remoto, revelando desafios significativos, como a falta de treinamento e a necessidade de integração de novas tecnologias pelos professores. Este trabalho explora a eficácia de diferentes tipos de aulas de matemática, síncronas e assíncronas, que, no formato remoto, foram amplamente utilizadas no período pandêmico. Este trabalho focou em fazer a comparação entre esses tipos de aula, que nas formas remotas foram viabilizadas por meio das seguintes plataformas: YouTube, Google Meet, Google forms e whatsapp. Os resultados foram obtidos por meio de atividades avaliativas, enquetes, questionários e uma vasta pesquisa bibliográfica,fornecendo uma visão geral panorâmica das aulas aqui investigadas. A análise das preferências dos alunos revela uma clara preferência pelas aulas presenciais, pois proporcionam maior interação e concentração. No entanto, as aulas remotas, especialmente aquelas gravadas e disponibilizadas no YouTube, mostram-se vantajosas em termos de flexibilidade, permitindo que os alunos revisem o conteúdo no seu próprio ritmo. Apesar disso, as aulas presenciais demonstram melhores resultados em termos de aprendizado e engajamento, principalmente devido à interação direta entre professores e alunos. Os resultados indicam que, embora as tecnologias digitais ofereçam oportunidades valiosas para enriquecer o ensino, ainda enfrentam desafios significativos, como a necessidade de melhor treinamento para os professores e a superação de barreiras técnicas. A dissertação conclui que uma combinação equilibrada entre aulas presenciais e digitais pode ser a chave para um ensino de matemática mais eficaz e adaptado às necessidades dos alunos na era digital. O desenvolvimento de guias práticos e a continuidade da pesquisa são essenciais para maximizar o potencial dessas tecnologias na educação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcos Lúcio. Desempenho de estudantes no ensino presencial vs ensino remoto. Orientador: Dr. Paulo Roberto Ferreira dos Santos. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Aulas de matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino síncrono e assíncrono | pt_BR |
dc.subject | Preferências dos alunos | pt_BR |
dc.subject | Plataformas digitais (YouTube, Google Meet) | pt_BR |
dc.subject | Educação digital | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Desempenho de estudantes no ensino presencial vs ensino remoto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |