Práticas interformativas e desenvolvimento profissional de professores de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Edneide da Conceição
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Maria Salonilde
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859Y0por
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Rosánalia de Sá Leitão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762962D6por
dc.date.issued: 2005-08-12
dc.description.abstract: The docent formation has been instigating researchers who look for ways to better qualify teachers in a way they can form and reform their practice in class. The category we brought for investigation and discussion is the formation that happens in the school these teachers work. This paper aims to study the repercussion of an inter-formative practice for the professional development of teachers from EJA 1st segment. The empirical field for the study was Professor Emília Ramos State School in Natal-RN/Brazil where, since its creation in 1988, has been developing a practice of formation continued on services characterized as Procedure of Inter-formation. The study fits in the qualitative approach of educational research. In methodological terms, it is a study case. Also, we were inspired by some elements from life history since we work on the teachers experiences in the School. Methodological tools such as semi-structured interviews, analysis of documents and participant observation were used. We invited 07 (seven) teachers from the night period of the school to revisit their formation history as teachers from EJA, counting on by their narrations apprehending the contributions of this formation on their professional development. The results collected show the school grants privileges to inter-formative practices based on collective and pair work, as well as on the teacher s reflection about his/her own practice. The Inter-formative Practice that happens in the School has an action-reflection-action basis where the docent action is read under the light of the theoretical support that fundaments the School s Pedagogical Proposal. The results also highlight the relevance of the inter-formative practices on the teachers professional development. This practice contributes to the construction of knowledge and competences, as well as to the identity of the teacher from EJA. For all the teachers interviewed, the School s formation has been the most significant contribution to their development as a teacher from EJA. Despite of the limitations found on using this kind of approach, we hope our study that talks about a well-succeeded experience can contribute to the widening of this type of practice, increasing then, the chances of making the dream of having a democratic high quality public school, despite all the difficulties, come trueeng
dc.description.resumo: A formação docente vem instigando pesquisadores que buscam caminhos para melhor capacitar os professores, de modo que esses construam e reconstruam sua prática. A modalidade que trouxemos para investigação e discussão é a formação que acontece na própria escola onde o professor exerce a docência. O trabalho tem como objeto de estudo as repercussões de uma prática interformativa para o desenvolvimento profissional dos professores da EJA 1º segmento. O campo empírico do estudo foi a Escola Municipal Professora Emília Ramos, em Natal-RN/Brasil que, desde a sua criação em 1988, desenvolve uma prática de formação continuada em serviço que se caracteriza como Procedimento de Interformação. O estudo se inscreve na abordagem qualitativa da pesquisa educacional. Em termos metodológicos, o trabalho se constitui num estudo de caso. Também nos inspiramos em alguns elementos da história de vida, pois trabalhamos no sentido de fazer emergir na narração dos sujeitos um aspecto de sua vida na Escola. Utilizamos como instrumentos metodológicos a entrevista semi-estruturada, a análise documental e a observação participante. Convidamos 07 (sete) professores do ensino noturno da Escola para revisitarem a história de sua formação como professor da EJA, na perspectiva de partindo de suas narrativas apreender as contribuições dessa formação no seu desenvolvimento profissional. Os resultados obtidos evidenciam que a Escola privilegia, como procedimento da formação em serviço, as práticas interformativas apoiadas no trabalho coletivo, no apoio dos pares na atividade laborial e na reflexão do professor sobre a própria prática. A Prática Interformativa que acontece na Escola tem como eixo a ação-reflexão-ação . Desse modo, a ação docente é lida à luz do aporte teórico que fundamenta a Proposta Pedagógica da Escola. Os resultados da pesquisa evidenciam a relevância das práticas interformativas no desenvolvimento profissional do professor. Essa prática contribui para a construção de saberes e competências, como também para a construção da identidade do professor da EJA. Para todos os professores, a formação na Escola foi a contribuição mais significativa de seu desempenho como professor da EJA. Apesar das limitações inerentes à abordagem investigativa utilizada, esperamos que o nosso estudo que relata uma experiência pontual bem sucedida possa contribuir para a ampliação de práticas dessa natureza, possibilitando uma aproximação cada vez maior do sonho da escola pública democrática e de qualidade, apesar das adversidades e em meio à diversidadepor
dc.identifier.citation: BEZERRA, Edneide da Conceição. Práticas interformativas e desenvolvimento profissional de professores de jovens e adultos. 2005. 244 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Interformaçãopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Docent formationeng
dc.subject: Inter-formationeng
dc.subject: Education of Adults and Youngsterseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Práticas interformativas e desenvolvimento profissional de professores de jovens e adultospor
dc.typemaster: Thesispor