Análise da cinética de oxigênio e da frequência cardíaca de recuperação após teste de esforço cardiopulmonar em obesas
dc.contributor.advisor: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.author: Lima, Davi Fialho Silva
dc.contributor.referees1: Ferezini, Joceline Cassia
dc.contributor.referees2: Campos, Shirley Lima
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: Introduction: Functional capacity is impaired by obesity and can be assessed by physical tests that examine a synchronized action of the cardiovascular, respiratory and musculoskeletal systems. Cardiovascular and respiratory behavior, measured by HR (heart rate) and oxygen kinetics, for example, during the period of exercise recovery has been considered as indicator of cardiovascular health, reestablishment of energy reserves and autonomic balance in healthy and patients with heart disease. However, the behavior of oxygen kinetics and HRR (recovery HR) in obese patients without diagnosed heart disease is not known. Aim: To analyze the pattern of oxygen kinetics and HRR after cardiopulmonary exercise test in obese women. Materials and Methods: a cross-­sectional study with 32 volunteer women, analyzed in the cardiopulmonary exercise test (CPX), allocated for convenience into obesity (GO, N=16) and non-­obese (GNO, N=16) group. We performed a clinical, anthropometric and adiposity and spirometry evaluation. The standard clinical CPX was assessed, (individualized ramp protocol), being done as ventilatory and metabolic measures (breath-­by-­breath), with a recording of interest variables at the rest (2’) and 5 initial (3' active recovery, 2'passive recovery). Oxygen kinetic after exercise was calculated by linear regression model of the decline slope of VO2 over time during the first minute of recovery (T½, VO2/t), and the HRR obtained by the difference between HR at the peak of the test and the HR at the first minute of recovery. Results: groups were homogeneous regarding age, height and spirometric measurements. Significant differences were found in the HRR (p=0,041) and VO2peak (p<0,001) between the groups. The oxygen kinetics presented a significant difference in the T½ of VO2 (p=0,003) and VO2/t (p=0,041). It was observed that VO2peak (0,59), BMI (-­0,16) and HC (0,18) justified the variance of VO2/t in 72%. A negative colinearity between the HC and BMI adiposity measures was attested. Conclusion: young obese has delayed response of VO2 recovery kinetics and HRR regards no obese it suggests that obese has circulatory or reestablishment of energy reserves impairment on peripheral muscles and autonomic dysfunction, and it’s may contribute to the establishment of cardiovascular diseases, and increased morbidity and mortality rate in this population.
dc.description.resumo: Introdução: A capacidade funcional é prejudicada pela obesidade e pode ser avaliada por testes físicos que examinam a ação sincronizada dos sistemas cardiovascular, respiratório e musculoesquelético. O comportamento cardiovascular e respiratório, medido por FC (frequência cardíaca) e cinética de oxigênio, por exemplo, no período de recuperação do exercício tem mostrado ser um bom indicador de saúde cardiovascular, reestabelecimento de reservas energéticas e equilíbrio autonômico em saudáveis e cardiopatas. Entretanto, não se conhece o comportamento da cinética de oxigênio e da FCR (FC de recuperação) em obesos sem doença cardíaca diagnosticada. Objetivo: Analisar o comportamento da cinética de oxigênio e FCR e após teste de esforço cardiopulmonar em obesas. Materiais e Métodos: Estudo observacional, transversal com 32 voluntárias, analisadas no teste de esforço cardiopulmonar (TECP), alocadas por conveniência nos grupos obesidade (GO, N=16) e não obesas (GNOB, N=16). Realizadas avaliações clínica, antropométrica e de adiposidade e espirométrica inicial. O TECP clínico padrão foi realizado usando protocolo de rampa individualizado, sendo tomadas as medidas ventilatórias e metabólicas (breath-­by-­breath), com registro das variáveis de interesse no repouso (2’) e 5’ iniciais de recuperação (3 minutos-­recuperação ativa, 2 minutos-­recuperação passiva). A cinética de recuperação foi calculada por modelo de regressão linear da curva de declínio do VO2 durante o primeiro minuto de recuperação em função do tempo (T½ e VO2/t) e a frequência FCR obtida pela diferença da FC no pico do teste e a FC no primeiro minuto de recuperação. Resultados: os grupos foram homogêneos quanto à idade, altura e medidas espirométricas. Diferenças significativas foram encontradas na FCR (p=0,041) e VO2pico (p<0,001) entre os grupos. A cinética do VO2 apresentou diferença significativa no T½ de VO2 (p=0,003) e VO2/t (p=0,041). Observou-­se que o VO2pico (0,59), IMC (-­0,16) e CQ (0,18) justificam a variância do VO2/t em 72%. Foi atestada uma colinearidade negativa entre as medidas de adiposidade de CQ e IMC. Conclusão: Obesos jovens têm respostas lentificadas da cinética de recuperação do VO2 e FC em relação a não obesas, sugerindo que obesos têm prejuízo na restauração dos estoques energéticos ou circulatórios no músculos periféricos e disfunção autonômica, e que tais alterações podem contribuir para a instalação de doenças cardiovasculares e o aumento da taxa de morbi-­mortalidade nesta população.
dc.identifier.citation: LIMA, Davi Fialho Silva. Análise da cinética de oxigênio e da frequência cardíaca de recuperação após teste de esforço cardiopulmonar em obesas. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Análise da cinética de oxigênio e da frequência cardíaca de recuperação após teste de esforço cardiopulmonar em obesas
dc.title.alternative: Analysis of oxygen kinetics and heart rate recovery after cardiopulmonary exercise test in obese women
dc.typemaster: Thesis