Development of an FPGA-based real-time power system simulator for traveling wave-based protective relay validation
dc.contributor.advisor | Costa, Flávio Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leal, Marcos Sérgio Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Marcelo Augusto Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Thiago de Oliveira Alves | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Neves, Washington Luiz Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-06 | |
dc.description.abstract | In this work a real-time digital simulator of power systems is implemented using a low-cost custom platform based on FPGA (field-programmable gate array) proper to perform real-time validation of traveling-wave-based transmission line protections. The operational view of the simulator is introduced by means of the modeling, implementation, and simulation steps of a transmission system, which is used to highlight the simulator capability to represent high-frequency transient phenomenon taking place transmission lines. Hence, at first, the mathematical models of the power system used in the case study are presented as well as the solver design, which is developed based on the electromagnetic transients program (EMTP). Then, the simulator characteristics, such as the hardware architecture, development software, communication strategies, graphical interface, input/output, and data export, are introduced, as well as the implementation stages of the test system. Moreover, it addresses the implementation of a relay prototype using a hardware based on DSP (digital signal processor), running an existing traveling-wavebased protection scheme, besides its closed-loop integration with the simulation. A GUI (graphical user interface) is developed to set the simulation parameters, including the conditions for applying an electrical fault, and to monitor the dynamic of the power system used as a case study. Off-line simulations obtained from Matlab/Simulink are used to validate the real-time results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um simulador digital em tempo real de sistemas de potência utilizando uma plataforma customizada de baixo custo baseada em FPGA do inglês, field-programmable gate array, adequada para realizar a validação em tempo real de métodos de proteção aplicados a linhas de transmissão baseadas em ondas viajantes. A descrição do simulador se desenvolve a partir das etapas de modelagem, implementação e simulação de um sistema de transmissão, que é usado para destacar a capacidade do simulador de representar fenômenos transitórios de alta freqüência em linhas de transmissão. Assim, inicialmente, o equacionamento matemático dos modelos implementados bem como o desenho geral do solver, que é desenvolvido tomando como referência o programa de transitórios eletromagnéticos (EMTP), são apresentados. Em seguida, são apresentadas as características do simulador, como a arquitetura de hardware, software de desenvolvimento, estratégias de comunicação, interface gráfica, módulos de entrada/saída e exportação de dados, bem como os estágios de implementação do sistema de teste. Adicionalmente, neste trabalho propõe-se a implementação de um relé protótipo usando um dispositivo de hardware baseado em DSP do inglês, digital signal processing, executando um esquema de proteção baseado na teoria ondas viajantes, além de sua integração em malha fechada com a simulação. Uma interface gráfica (GUI do inglês, graphical user interface) é desenvolvida para que os parâmetros de simulação sejam definidos, incluindo as condições para aplicação de faltas elétricas, e monitorar a dinâmica do sistema de potência utilizado como estudo de caso. Simulações offline obtidas do Matlab/Simulink são usadas para validar os resultados em tempo real. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Marcos Sérgio Rodrigues. Development of an FPGA-based real-time power system simulator for traveling wave-based protective relay validation. 2019. 139f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Simulação em tempo real | pt_BR |
dc.subject | hardware-in-the-loop | pt_BR |
dc.subject | Programa EMTP | pt_BR |
dc.subject | Relés digitais | pt_BR |
dc.subject | Proteção de ondas viajantes | pt_BR |
dc.subject | FPGA | pt_BR |
dc.subject | DSP | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura RIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Development of an FPGA-based real-time power system simulator for traveling wave-based protective relay validation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |