Efeitos da paisagem marinha nas populações de peixes de interesse comercial
dc.contributor.advisor | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pennino, Maria Grazia | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Verba, Júlia Tovar | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Garda, Adrian Antonio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Beatrice Padovani | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silveira Filho, Ricardo Rodrigues da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-27 | |
dc.description.abstract | Fisheries science is characterized by several knowledge gaps that prevent the development of more sound research for fish stock conservation. Understanding how these stocks are spatially distributed and which genetic and environmental characteristics explain this distribution is crucial for fishery planning. In this thesis we describe exploitation status, population genetic structure and connectivity, and effective population size of commercially important marine fish in Brazil. The first chapter presents an analysis of catch data for 132 species for 61 years. The results indicate a interaction between climatic, biological and fishery factors affecting the species collapsing risk. In the second chapter, we identified the population genetics structure and historical demography for 17 species. Most species presented a lack of environmental barriers to gene flow along the Brazilian coast. However, population structure of Pomatomus saltatrix and Cynoscion jamaicensis results indicate genetic discontinuity due to temperature changes and isolation by distance, respectively. The goal of the third chapter was to identify effective population size variability for two reef species – Lutjanus jocu and Sparisoma axillare – and test the influence of past climatic variability on population size changes. Sparisoma axillare population expanded until five thousand years ago and is mostly stable until today, with a population expansion justified by increase in suitable habitat. For Lutjanus jocu, results suggest that, after a period of population expansion, is has been stable for the last one million years. Habitat suitability for L. jocu is apparently stricter nowadays than in the past, but this change does not seem related to population size. Distribution range of L. jocu is larger than S. axillare (endemic to Brazil), so it might be less susceptible to regional climatic changes. In the fourth chapter, we identified which seascape characteristics explain genetic connectivity patters of S. axillare, in the Brazilian coast and the islands of Fernando de Noronha, Abrolhos and Trindade. The results indicate that only Trindade Island population is genetically distinct. We found that seascape factors, as bathymetry and oceanic currents, can be more important to explain genetic variation than geographical distance. The results of this thesis suggest that some environmental variables affect species conditions: temperature can positively affect some stocks, but species vulnerable to warmer temperatures can collapse; S. axillare seems to be sensitive to changes in habitat availability, and depth and oceanic currents influence population connectivity of this species with vulnerable characteristics, making an isolated population even more at risk. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ciência pesqueira é caracterizada por uma série de lacunas que impedem o desenvolvimento de pesquisas mais robustas para a conservação dos estoques pesqueiros. Conhecer como esses estoques estão distribuídos espacialmente e quais as características genéticas e ambientais que explicam essa distribuição é crucial para o planejamento pesqueiro. Nessa tese são descritos o status de explotação, estrutura genética populacional, a conectividade, e o tamanho efetivo populacional de espécies de peixes marinhos com importância comercial no Brasil. O primeiro capítulo apresenta a análise de dados de captura de 61 anos para 132 espécies. Os resultados demonstram uma interação entre fatores climáticos, biológicos e pesqueiros afetando o risco de colapso das espécies. No segundo capítulo, foram identificadas a estrutura genética populacional e a demografia histórica de 17 espécies. A maioria não apresentou evidências de barreiras ambientais para o fluxo gênico ao longo da costa brasileira. No entanto, as estruturas populacionais de Pomatomus saltatrix e Cynoscion jamaicensis indicaram descontinuidade genética, provavelmente devido às mudanças abruptas de temperatura e o isolamento por distância geográfica devido aos limites na dispersão, respectivamente. No terceiro capítulo, o objetivo foi identificar a variação no tamanho efetivo populacional para duas espécies de peixes recifais – Lutjanus jocu e Sparisoma axillare – e testar a influência da variabilidade climática do passado nas mudanças no tamanho populacional. A população de S. axillare expandiu até cinco mil anos atrás e permanece estável até hoje, com crescimento populacional justificado pelo aumento em habitat disponível. Para L. jocu, os resultados sugerem que, após um período de expansão, o tamanho efetivo populacional está estável nos últimos um milhão de anos. A adequabilidade ambiental para L. jocu é aparentemente mais restrita hoje do que foi no passado, mas essa mudança não parece influenciar o tamanho populacional. No quarto capítulo, identificamos quais características da paisagem marinha explicam os padrões de conectividade genética de S. axillare, na costa brasileira e nas ilhas de Fernando de Noronha, Abrolhos e Trindade. Os resultados apontam que somente a população da Ilha de Trindade é geneticamente distinta. Encontramos que profundidade e correntes oceânicas podem ter maior influência na variação genética do que distância geográfica. Os resultados dessa tese sugerem efeitos de variáveis ambientais nas condições das espécies: a temperatura pode afetar positivamente diversos estoques, mas espécies mais vulneráveis a aumentos de temperatura podem entrar em colapso; Sparisoma axillare parece ser sensível a mudanças na disponibilidade do habitat, e profundidade e correntes oceânicas influenciam a conectividade populacional dessa espécie que possui características vulneráveis, fazendo com que uma população isolada apresente ainda maiores riscos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERBA, Júlia Tovar. Efeitos da paisagem marinha nas populações de peixes de interesse comercial. 2019. 240f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Análise baseada em captura | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Estoques pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Tamanho efetivo populacional | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Conectividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da paisagem marinha nas populações de peixes de interesse comercial | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |