Reengenharia do framework cosmos: uma solução para prover suporte e adaptações abertas.
dc.contributor.advisor | Lopes, Adilson Barboza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jose Augusto Nascimento de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rosa, Nelson Souto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Carlos Eduardo da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Self-adaptive software system is able to change its structure and/or behavior at runtime due to changes in their requirements, environment or components. One way to archieve self-adaptation is the use a sequence of actions (known as adaptation plans) which are typically defined at design time. This is the approach adopted by Cosmos - a Framework to support the configuration and management of resources in distributed environments. In order to deal with the variability inherent of self-adaptive systems, such as, the appearance of new components that allow the establishment of configurations that were not envisioned at development time, this dissertation aims to give Cosmos the capability of generating adaptation plans of runtime. In this way, it was necessary to perform a reengineering of the Cosmos Framework in order to allow its integration with a mechanism for the dynamic generation of adaptation plans. In this context, our work has been focused on conducting a reengineering of Cosmos. Among the changes made to in the Cosmos, we can highlight: changes in the metamodel used to represent components and applications, which has been redefined based on an architectural description language. These changes were propagated to the implementation of a new Cosmos prototype, which was then used for developing a case study application for purpose of proof of concept. Another effort undertaken was to make Cosmos more attractive by integrating it with another platform, in the case of this dissertation, the OSGi platform, which is well-known and accepted by the industry | eng |
dc.description.resumo | Sistemas de software autoadaptativos são caracterizados por terem a capacidade de alterar sua estrutura e/ou comportamento em tempo de execução em resposta a mudanças ocorridas em seus requisitos, seu ambiente de execução ou em seus componentes. Uma das maneiras de se alcançar a autoadaptação é a utilização de uma sequência de ações (conhecidas como planos de adaptação) que normalmente são definidas em tempo de desenvolvimento. Esse tipo de adaptação foi adotado pelo Cosmos - um framework proposto para dar suporte à configuração e ao gerenciamento de recursos em ambientes distribuídos. De maneira a lidar com a variabilidade inerente a sistemas autoadaptativos, como por exemplo, o aparecimento de novos componentes que permitam o estabelecimento de configurações que não foram consideradas em tempo de desenvolvimento, o presente trabalho procura dar ao Cosmos a possibilidade de utilizar planos de adaptação gerados em tempo de execução. Para tal, foi necessário realizar a reengenharia do mesmo, de maneira a permitir sua integração com um mecanismo capaz de gerar planos de adaptação dinamicamente. Nesse contexto, o presente trabalho se concentrou na reengenharia do Cosmos. Dentre as mudanças realizadas no Cosmos, podemos destacar alterações no metamodelo utilizado para representar componentes e aplicações, que foi redefinido com base em uma linguagem de descrição arquitetural. Essas alterações foram propagadas para a implementação de um novo protótipo do Cosmos, que foi utilizado para o desenvolvimento de aplicações definidas para fins de prova de conceito. Outro esforço empreendido consistiu em tornar o uso do Cosmos mais atrativo ao viabilizar sua integração com outras plataformas. Especificamente, no presente trabalho, com a plataforma OSGi, uma plataforma bem aceita pela indústria | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jose Augusto Nascimento de. Reengineering of the cosmos framework: a solution to support open adaptations. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Adaptação aberta. Autoadaptação. Componentes. OSGi | por |
dc.subject | Open adaptation. Self-adaptation. Components. OSGi | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Reengenharia do framework cosmos: uma solução para prover suporte e adaptações abertas. | por |
dc.title.alternative | Reengineering of the cosmos framework: a solution to support open adaptations | eng |
dc.type | masterThesis | por |