Avaliação de risco no reúso de esgotos domésticos utilizados na agricultura
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Andre Luis Calado
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Douglisnilson de Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Jean Leite
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tinoco, Juliana Delgado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Navoni, Julio Alejandro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Brito, Luiz Pereira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Water scarcity is a current problem of global relevance. In the national scenario, this reality reaches high levels of drought in most of the year, especially in the semi-arid region, and it is necessary to search for mitigating alternatives, such as agricultural reuse, a practice commonly used in several countries, and growing in Brazil. However, the country does not have specific legislation that includes qualitative and quantitative recommendations that guide the use of sewage and possible impacts to health and the environment. In this sense, this work carried out a qualitative sensorial diagnosis in the residents of the vicinity of Domestic Sewage Treatment Stations, in order to evaluate the impacts caused by the operation. At the same time, from the guidelines and international legislation dealing with this issue, a bibliographical review was carried out to propose safety limits for agricultural reuse and subsequent definition of qualityindexes (IRA, ITR, RAS), involving the parameters of greater meaning (physical, chemical, biological). In the application of these indices, the municipalities of Caiçara do Rio do Vento, Parelhas, Pedro Velho and Santana do Seridó, located in Rio Grande do Norte, were used as a field of action, due to the existence of reuse activities for human and animal feeding. In the perception carried out in Parelhas and Pedro Velho, the impacts produced by the treatment system, such as the odor and proliferation of mosquitoes -causing economic, social and sanitary problems -contribute to population rejection. Onthe other hand, there was considerable acceptance in the reuse of sewage in agricultural activities. When dealing with the limits and indexes proposed, these are the first step towards a future regulatory incorporation of the activity, having as primary field of application the semiarid, but expandable to the different regions, by the similarity in the conditions, efficiency and operation of the Stations of the country, composed mostly of systems of Stabilization Ponds.
dc.description.resumo: A escassez hídrica é uma problemática atual de relevância mundial. No cenárionacional, essa realidade alcança níveis elevados de seca em boa parte do ano, em especial no semiárido, sendo necessáriaa busca de alternativas mitigadoras, como o reúsoagrícola, prática comumente utilizada em diversos países, e, em crescimento no Brasil.Noentanto, o país não dispõe de legislação específica que contemplerecomendações qualitativas e quantitativas que norteiem o emprego do esgoto e possíveis impactos gerados à saúde e ao ambiente. Nesse sentido, o presentetrabalho realizoudiagnóstico qualitativo sensorial junto aos moradores residentes nas proximidades de Estações de Tratamento de Esgotos Domésticos, no intuito de avaliar os impactos causados com o funcionamento.Paralelamente, a partir das diretrizes e legislações internacionais que tratam dessa temática, realizou-se revisão bibliográfica para compilaçãodelimites de segurança para o reúso agrícola e, posterior definição de índices de qualidade(IRA, ITR, RAS),envolvendo os parâmetros de maior significado sanitário(físicos, químicos, biológicos). Na aplicação desses índices, utilizou-se como campo de atuação os municípios de Caiçara do Rio do Vento, Parelhas, Pedro Velho e Santana do Seridó, localizados no Rio Grande do Norte, emvirtude da existência de atividades de reúso para alimentação humana e animal.Napercepção,realizada em Parelhas e Pedro Velho,os impactos produzidospelo sistema de tratamento, como odor e proliferação de mosquitos-ocasionando problemas econômicos, sociais e sanitários-contribuem para a rejeição da populaçãolocal. Por outro lado, observou-se considerável aceitação no reaproveitamento do esgoto em atividades agrícolas.Em se tratando dos limites e índices propostos, estes são o primeiro passo para uma futura incorporação regulamentar da atividade, tendo como campo primário de aplicação o semiárido, mas expansível às diversas regiões, pelasimilaridade nas condições, eficiênciae operacionalizaçãodas Estações do país, composto em sua maioria porsistemasde Lagoas de Estabilização.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Douglisnilson de Morais. Avaliação de risco no reúso de esgotos domésticos utilizados na agricultura. 2019. 116f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Impactos
dc.subject: Legislação
dc.subject: Percepção
dc.subject: Reúso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Avaliação de risco no reúso de esgotos domésticos utilizados na agricultura
dc.typedoctoral: Thesis